Азиатская модель управления

обложка книги Азиатская модель управленияМой краткий отзыв после прочтения книги Азиатская модель управления: удачи и провалы самого динамичного региона в мире, написанной Джо Стадвеллом. Книга была переведена на русский язык и издана Альпиной Паблишер в 2017 году.

Рецепт по превращению бедной аграрной страны в индустриального и технологического лидера мира очень прост. Главных ингредиентов три: экспорт-ориентированное фермерское сельское хозяйство на ранней стадии для накопления валюты и создания спроса для местной обрабатывающей промышленности, промышленная политика, заточенная на создание мощной экспорт-ориентированной промышленности и финансовая система, закрытая от мирового рынка на ранних стадиях становления экономики страны и помогающая экспортировать товары за рубеж. Добавляем по вкусу борьбу с коррупцией, жесткое принуждение местных элит (например, с посадкой южнокорейских олигархов в тюрьму по методу Пак Чон Хи) вкладываться в производство продукции с высокой добавленной стоимостью в родной стране, а не в недвижимость в Лондоне, не в шато с виноградниками на юге Франции и не в скупку самых дорогих яхт в мире. Очень желательно также вежливо послать чиновников Всемирного Банка и МВФ с их вредными советами о свободном рынке и отказе от протекционизма. Помешиваем большой ложкой на медленном огне лет так 25-30-ть. И наконец наше новое экономическое чудо готово к употреблению.

Вместе с ростом и развитием экономики страны быстро богатеет ее население. Путем грамотной индустриализации прошла сначала Япония после реставрации Мэйдзи. За ней последовали Южная Корея, Тайвань и после начала реформ Дэн Сяопина этим путем уверенно движется Китай. Важными факторами для экономического подъема являются низкий уровень коррупции и последовательность элит в проведении реформ. В Латинской Америке страны пошли другим путем. Левый и правый популизм, аккумуляция пригодных для сельского хозяйства земель в собственности у кучки богатых латифундистов, коррумпированные военные диктаторы и народно избранные президенты, губительная политика импортозамещения и прочие нерешенные проблемы поставили крест на появлении экономического чуда в данном регионе.

Почему не выстрелит ни одна страна в Юго-Восточной Азии

В книге Джо Стадвелл, живущий в Азии уже более двух десятков лет, из всех стран Юго-Восточной Азии подробно разбирает ситуацию в Малайзии, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Он не рассматривал Вьетнам, так как предполагал, что эта страна после реформ Дой Мой (обновления) развивается по схожему с Китаем пути. Он не рассматривал страны, пребывающие в экономической замкнутости или под санкциями: Лаос, Камбоджу, Мьянму (международные экономические санкции с которой были сняты только в 2013 году). Сингапур не рассматривался, так как это международный финансовый центр, развивающийся по совсем иной модели, не предполагающей необходимости в собственной промышленности.

How Asia Works by Joe Studwell

В оригинале на английском эта книга называется How Asia Works: Success and Failure in the World’s Most Dynamic Region by Joe Studwell. Изначально опубликована была в 2013 году издательством Grove Press в Нью-Йорке. Эта книга есть в моей домашней библиотеке в бумажном виде в оригинале. Заказывал на Амазон. В книге много примеров, иллюстрирующих главную идею, и фактов из биографий азиатских политиков.

По мнению автора книги, ни Малайзия, ни Индонезия, ни Таиланд, ни тем более Филиппины не станут такими же экономически развитыми державами, как Япония, Южная Корея или Китай. Всё просто: они не следовали правильному рецепту реформ. Лучше всего была попытка индустриализации Малайзии при премьер-министре Махатхире, но его непоследовательность и ставка на неповоротливые госкомпании привели лишь к частичному успеху. Но и эта незавершенная индустриализация позволила Малайзии достичь самого высокого уровня жизни в АСЕАН, за исключением Сингапура. Нерешенность земельного вопроса на ранних этапах в четырех государствах привела к низкой эффективности сельского хозяйства. И это при том, что климат, обилие влаги и плодородные почвы в Юго-Восточной Азии создают условия для агробизнеса, которые намного лучше, чем в странах Восточной Азии. Низкая урожайность и неэффективность сельского хозяйства привели к бедности фермеров как класса, что обусловило низкий платежеспособный внутренний спрос на продукцию местной обрабатывающей промышленности. Предприниматели предпочли не вкладывать деньги в строительство фабрик и заводов, чья продукция может оказаться неконкурентоспособной на мировом рынке при узости местного рынка. Ведь на недвижимости, казино и перепродаже сырья можно делать деньги, не беря на себя больших рисков.

Если не создана своя мощная обрабатывающая промышленность, то привлеченные дешевой рабочей силой в страну придут транснациональные игроки японского и американского происхождения. А это значит, что не возникнут местные технологические лидеры, наподобие Sony, Samsung, Lenovo. Страна не сможет создавать собственные технологии, не имея своих компаний-лидеров и будет в зависимости от чужих технологий. Без своих технологий страна не сможет рассчитывать на большие денежные потоки, находясь в середине цепочки добавленной стоимости, что, как следствие, не даст ей вырваться из третьего мира в первый. Одно из другого вытекает.