Фондовый рынок США для начинающих инвесторов

Книга издательства Манн, Иванов и Фербер: "Фондовый рынок США для начинающих инвесторов", обложка

Общий отзыв о книге "Фондовый рынок США для начинающих инвесторов": это отличный учебник по инвестированию в американские ценные бумаги для частного инвестора, объективный и с глубоким экскурсом в историю становления финансовых рынков Америки.

Подробные данные о книге:

  • книга доступна как в бумажном, так и в электронном вариантах
  • Авторы: Игорь Клюшнев, Тамара Теплова, Дмитрий Панченко
  • Издательство: Манн, Иванов и Фербер
  • Год издания: 2016
  • Количество страниц (бумажная версия): 224
  • ISBN: 978-5-00100-328-1

Время, потраченное на прочтение книги "Фондовый рынок США для начинающих инвесторов", я считаю проведенным с пользой. Книга подойдет не только для абсолютных новичков, которые только задумываются об инвестициях или трейдинге на фондовом рынке. Опытные инвесторы, которые только приглядываются к огромному разнообразию инструментов на американских биржах, также почерпнут немало полезной информации. А теперь остановимся поподробнее на плюсах и минусах книги, которые, с моей субъективной точки зрения, присутствуют в данной книге:

Плюсы книги

  • Это первая непереводная книга о фондовом рынке США на русском языке. Малое количество хороших компаний на российском фондовом рынке, где не представлены целые отрасли, а также отсутствие надежд на радужные перспективы для экономики РФ вынуждают российских частных инвесторов искать возможности для вложений за рубежом. Да, и ликвидности на биржах США во много раз больше. Последнее немаловажно для высокочастотных трейдеров.
  • Книга написана как учебник. Здесь есть два больших раздела: теории и практики. Материал изложен нейтрально, без замахух и обещаний золотых гор. Хорошо разобрана и теория, и практика. Более того, практически в каждой главе снова и снова читателю напоминают о рисках.
  • В большом разделе Теория дается глубокий и подробный экскурс в историю эволюции финансовой системы США. Это дает возможность разобраться, а почему фондовый рынок США устроен так, а не иначе. Фактически, вся история регулирования финансовых рынов в США базируется на прецендентах. В таком-то году случилась очередная паника на бирже. Через некоторое время американские законодатели выпустили очередной закон, который регулирует причины и следствия случившегося. Затем финансовую индустрию разворачивает в другом направлении. В итоге, как упоминается в книге, к настоящему времени зарегулированность финансовых рынков в США оценивается как чрезмерная. Участники фондового рынка США вынуждены придумывать новые легальные схемы. Например, повышение налогов на дивиденды в США до 35% сделало модным трендом у американских корпораций вместо выплат чистой прибыли в виде дивидендов акционерам, проводить buyback акций с рынка, тем самым увеличивая долю капитала каждого акционера.
  • В книге рассматривается много кейсов, которые были на слуху совсем недавно или до сих пор актуальны. Есть и разбор совсем нафталиновых кейсов, случившихся в начале XX века или раньше. Но они нужны для понимания, как биржевая торговля в Америке складывалась. Но есть и разборы ситуаций, которые случались совсем недавно, вплоть до начала 2016 года. Так, подробно разобран кризис 2008-2009 годов.
  • Изложены наводки на полезные сервисы для тех, кто спекулирует/инвестирует в торгуемые на биржах США инструменты. Мне, допустим, понравился скринер фондового рынка на сайте Finviz.com. У этого скринера есть различные фильтры: общие, базирующиеся на тех.анализе и на фундаментальном анализе.
  • Подробный обзор и высокая оценка удобства ETF как отдельного класса финансовых инструментов. Родина ETF — в США. Соответственно, на биржах США торгуется великое множество различных ETF, где реализуются всевозможные стратегии инвестирования.

Минусы книги

  • Книга написана тремя авторами, двое из которых работают в инвест-компании Фридом Финанс, поэтому в тексте присутствует легкий пиар Фридом Финанс. Компания продвигает инвестиции в американские акции (депозитарные расписки на них) через Санкт-Петербургскую биржу и выход на торговлю в США через субброкера.
  • Видимо, по этой же причине в книге нет упоминаний американских брокеров и механизма открытия брокерских счетов в США для российских граждан. По этому поводу там была фраза о том, что любой желающий без труда сможет найти в интернете рэнкинг лучших брокеров США, а информация по открытию брокерских счетов и тарифам у них есть на сайтах этих компаний.
  • Есть подмена понятий в книге. Спекулянтов авторы почему-то называют «активными инвесторами», а долгосрочных инвесторов — «пассивными инвесторами». Я с такими определениями решительно не согласен. По-моему, между спекулянтами и инвесторами существует огромная и часто непреодолимая психологическая пропасть. Видимо, само слово «спекулянт» авторам не нравится. Огромный пласт успешных инвесторов, плодотворно применяющих уже многие десятилетия стоимостное инвестирование, авторы называют «пассивными инвесторами», добавляя, что при таком подходе разбогатеть можно, имея в запасе вечность. Сам термин «стоимостное инвестирование» в книге упоминается всего несколько раз.