Foxconn планирует американскую экспансию

Foxconn Technology Group, основной поставщик Apple и HP, планирует расширить свою деятельность, начав производство на территории США, следуя потребностям основных клиентов, требующих все больше и больше продукции, произведенной в США. Apple, самый ценный клиент Foxconn, как заявил Тим Кук, в следующем году потратит более $100 млн. на сборку компьютеров Mac внутри США. 

Штаб-квартира Foxconn расположена в Тайбэе, а компания является транснациональной. Количество работников в ней превышает 1,6 млн. человек, из них 1,5 млн. — рабочие на заводах в материковом Китае, но есть и мощности по сборке серверов в Техасе и в Калифорнии.

Сложность для американской экспансии Foxconn может представлять отладка цепочки поставок. Также нужно будет поставить на службу компании таланты и навыки высокопрофессиональных американских инженеров, чтобы те придумывали и внедряли решения, которые будут использоваться дешевой китайской рабочей силой на основных заводах в материковом Китае. Как сказал глава и основатель Foxconn Terry Gou, основавший эту компанию-сборщика iPhone, iPad, PlayStation и телевизоров в Тайбэе 38 лет назад, планируется привозить американских инженеров на стажировку на заводы Foxcon в Азию, а затем возвращать их в США.

Сильной стороной бизнеса Foxconn является логистика: производственные мощности в Китае располагаются близко друг от друга, предприятия основных поставщиков тоже рядом, что дает возможность экономии времени и средств. Правда, некоторые детали производятся в США, например стекла для телефонов и процессоры. А чипы для iPhone, с характерной надпись сзади “Designed by Apple in California. Assembled in China”, полностью отданы на аутсорсинг в Азию, например компании Taiwan Semiconductor Manufacturing.


  • За 2013 год продажи настольных компьютеров (десктопов) в Восточной Азии упали на 10% по сравнению с годом ранее.