Как поживают камбоджийская и лаосская биржи?

Lao_Securities_ExchangeКраткий ответ: неважно. Вот уже более двух лет назад Лаос и Камбоджа запустили свои фондовые биржи, но дело построения в этих азиатских странах полноценных финансовых рынков так и не сдвинулось с места. Совокупный дневной объем торгов акций трех компаний, имеющих листинг на этих двух биржах (акции Phnom Penh Water Supply — на камбоджийской бирже; акции Banque Pour Le Commerce Exteriur Lao и EDL-GEN — на лаосской бирже), составляет всего около 5 млн. бат, что эквивалентно торговому объему всего нескольких минут торгов Фондовой биржи Таиланда, на которой имеют листинг 560 эмитентов. Для примера, дневной объем торгов на Фондовой бирже Таиланда (SET) примерно равен 60 млрд. тайских бат.

Причин для нежелания местных компаний выводить свои акции на биржи Лаоса и Камбоджи несколько. Основная — компании попросту не желают раскрывать свою финансовую отчетность, боясь конкурентов. Камбоджийцы и лаосцы часто не понимают, насколько полезны развитые финансовые рынки для развития экономики стран.

Лаосская фондовая биржа (LSX) начала свою деятельность в январе 2011 года при технической поддержке Фондовой биржи Таиланда (SET) и южнокорейских бирж. Корейская биржа (KRX) владеет 49%-ой долей в LSX — Лаосской фондовой бирже (Lao Securities Exchange). Корейцы также владеют 45%-ой долей в Камбоджийской фондовой бирже (CSX). Можно считать, что Лаосский фондовый рынок немного обгоняет своего камбоджийского собрата: за 26 месяцев существования Камбоджийской фондовой биржи она смогла провести листинг двух местных компаний. Камбоджийская биржа официально открылась в июле 2011, но первый листинг и торговля там начались лишь в апреле 2012-го года.

Камбоджийские власти всячески пытаются влиять на местные компании, побуждая их проводить IPO на местной бирже. Так, Telecom Cambodia и Sihanoukville Autonomous Port, где государство владеет долями в капитале, не раз заявляли о скором IPO, но сроки размещения постоянно откладывались. В данный момент финансовыми регуляторами Камбоджи рассматривается заявка на IPO тайваньской компании Grand Twins International (Cambodia) Plc. Это IPO, по всей вероятности, произойдет после выборов в конце июля этого года.

Лаосские власти ставят задачу вывести на местную биржу к 2016-му году 10 компаний. То есть, им нужно привлечь 8 новых компаний, помимо уже имеющих на Лаосской бирже листинг EDL Generation Plc и  Banque Pour Le Commerce Exteriur Lao (BCEL). Чтобы привлечь иностранных инвесторов, лаосские регуляторы хотят поднять лимит иностранного владения в местных компаниях с текущих 5% до 10%. Рост ВВП Лаоса последние 7 лет стабильно превышал 7,5% при инфляции в 6%. В 50-ти местных компаниях активно проводятся кампании по разъяснению удобства привлечения финансов на местной бирже. Одной из компаний, которая может вскоре разместить свои акции на лаосской бирже, является Lao Airlines. Как показывает практика, самое сложное в создании современного финансового рынка — это изменить мышление владельцев бизнеса, обучить их механизмам функционирования биржи, необходимости прозрачности бизнеса, финансовой отчетности по международным стандартам (IFRS).