Как разбогатеть с помощью дивидендов

обложка книги Get Rich with Dividends - разбогатеть с помощью дивидендовВо втором издании книги Get Rich with Dividends ее автор, Марк Лихтенфелд, делится секретом, как можно, инвестируя в американские акции, разбогатеть с помощью дивидендов. Изложенная в книге последовательная долгосрочная дивидендная стратегия прекрасно работает на фондовом рынке США, но вряд ли реализуема с российскими акциями и в российских реалиях.

Что это за книга

  • Название: Get Rich with Dividends: A Proven System for Earning Double-Digit Returns;
  • Автор: Marc Lichtenfeld;
  • Издательство: Wiley;
  • Дата издания: 24 февраля 2015 (второе издание);
  • Количество страниц (бумажная версия): 240;
  • ISBN: 978-1-118-99413-9;
  • Язык: английский;
  • Дополнительно: есть электронная версия книги (для Kindle).

Резюме стратегии, позволяющей разбогатеть с помощью дивидендов

Система, которую раскрывает в своей книге Марк Лихтенфелд, он назвал лаконично: 10-11-12. Число 10 в этом названии обозначает 10 лет. Число 11 — это 11%-ая годовая дивидендная доходность всего портфеля акций на одиннадцатый год инвестирования по системе. Число 12 — это 12%-ая средняя годовая дивидендная доходность, достижимая после 10 лет следования системе с учетом реинвестирования дивидендов. В 2019-м году, то есть на девятый год мощнейшего бычьего рынка в США, очень проблематично найти акцию американской компании, по которой дивидендная доходность достигает 5% в год. Но это и не требуется в данной стратегии. Как не требуется выгадывать момент входа в позицию. В стратегии 10-11-12 нет расчета на рост котировок акций в портфеле. Главные факторы успешности описываемой дивидендной стратегии следующие:

  • долгосрочные инвестиции (стратегия начинает приносить плоды при вложениях длительностью от 10 лет);
  • выбор акций, по которым постоянно увеличивается размер дивидендов;
  • реинвестирование дивидендов.

Да, 12% годовых в долларах США не сильно взбудоражат воображение российского читателя. Люди жаждут стать богатыми быстро и легко. В стиле «из грязи в князи». Кому-то может повезти. Большинство же, как всегда, останется ни с чем. Дивидендный денежный поток — это та реальная, осязаемая прибыль, которая останется в кармане у инвестора при любом раскладе. Взлеты и падения котировок акций могут быть мощным источником адреналина, но совсем необязательно принесут сказочные прибыли. Разбогатеть с помощью дивидендов, следуя описанной автором дивидендной стратегии, вполне реально за счет использования сложного процента при реинвестировании дивидендов. Соответственно, хорошо иметь запас времени длительностью хотя бы в 20-25 лет. Если вкладывать каждый месяц по несколько дополнительных сотен долларов в покупку акций, то сложный процент заработает быстрее. Но главная составляющая стратегии 10-11-12 — это нюансы подбора акций для дивидендного портфеля.

Выбор дивидендных акций

Фокус стратегии — высокая дивидендная доходность, рост размера дивидендов каждый год на длительном историческом горизонте, устойчивость бизнеса компаний, в чьи акции вкладываются средства. Соответственно, покупать придется «скучные акции». С устойчивой к многочисленным рискам бизнес-моделью. Часто эти компании были основаны сто и более лет тому назад. Например, Con Edison. Всяческие компании, которые всегда на слуху и в состоянии хайпа: Uber, вечно убыточную Tesla, биотехнологические стартапы после IPO и производителей марихуаны, — обходим стороной. Они консервативному дивидендному инвестору неинтересны.

Упрощенная схема выбора акций в дивидендный портфель выглядит следующим образом:

  1. находим обыкновенные акции с дивидендной доходностью 4,7% и более (также допускаются в портфель привилегированные акции, REIT, MLP, BDC) из списков акций-дивидендных аристократов и акций-дивидендных чемпионов;
  2. изучаем годовую финансовую отчетность (отчет о движении денежных средств) этих компаний. Вычисляем значение payout ratio — коэффициента выплаты дивидендов. Рассматриваем компании, где этот коэффициент держится на уровне 75% и ниже. Марк объясняет это условие тем, что если компания направляет более 75% чистой прибыли на выплату дивидендов, то ее бизнес лишается устойчивости в долгосрочной перспективе. Какая-то часть чистой прибыли должна идти на развитие. Кое-что должно аккумулироваться на счетах корпорации в виде денежных средств и их эквивалентов. Это как заначка на черный день, которая поможет бизнесу остаться на плаву в кризисные времена;
  3. среди акций, удовлетворяющих двум вышеприведенным условиям, находим те, где ежегодный рост размера совокупных годовых дивидендов составляет 10% или более.

В итоге из более чем 3500 акций, торгуемых на американских биржах, у нас остается где-то два десятка дивидендных акций. В них и вкладываемся на долгие годы. Вне зависимости от фазы рынка каждый квартал реинвестрируем полученные дивиденды. Не выгадываем лучшие цены, воздерживаемся от трейдинга, платим минимальные биржевые комиссии. Сводим человеческий фактор к минимуму.

Другие полезные аспекты дивидендного инвестирования

В книге автор касается многих вопросов, которые будут интересны желающим разбогатеть с помощью дивидендов частным инвесторам. В данном обзоре мы лишь упомянем данные аспекты:

  • почему дивидендные акции выгоднее мусорных облигаций;
  • почему выгоднее инвестировать в акции компаний с щедрыми и постоянно растущими дивидендами, а не в акции компаний, чей топ-менеджмент предпочитает систематически проводить buyback (обратный выкуп) акций;
  • как с помощью продажи покрытых опционов инвестор с ограниченным риском может получать до 20% прибыли в год;
  • налоговые вопросы и иностранные акции.

В общем и целом, автор книги уверен, что все у американской экономики будет замечательно. Несмотря на экономические кризисы, неизбежные обвалы финансовых рынков, политиков-популистов. Единственное, Марк Лихтенфелд сетует, что в условиях длительного бычьего рынка в США акции приходится покупать по дорогим ценам. А это снижает общую дивидендную доходность портфеля. По его мнению, для дивидендного инвестирования лучше всего подходят длительные медвежьи фазы рынка и боковики.