Сумма прямых иностранных инвестиций в Мьянму достигла $42,95 млрд.

myanmar_FDIНаиболее свежие данные по прямым иностранным инвестициям в Мьянму на данный момент — на конец июля этого года. Иностранные инвесторы из 32 стран мира вложили в Мьянму, в общей сложности, $42,95 млрд. На первом месте, без сомнения, Китай. 49 китайских предприятий вложили в экономику соседней страны $14,19 млрд, что составляет почти треть от всех прямых иностранных инвестиций в Мьянму. На втором месте по вложениям в Мьянму находится Таиланд: 66 тайских предприятий инвестировали сюда $9,98 млрд. или 23,23% от всех ПИИ. На третьем месте — Гонконг, чьи 52 компании вложили в Мьянму $6,4 млрд. или 14,91%.

На четвертом месте — Великобритания ($3,05 млрд.), на пятом месте — Южная Корея ($3,02 млрд.), на шестом месте — Сингапур ($2,36 млрд.) и на седьмом месте — Малайзия ($1,03 млрд.).

По отраслям прямые иностранные инвестиции в Мьянму распределяются крайне неравномерно:

  • в электроэнергетику из этих средств пошли $19,24 млрд. или 44,79% от всех прямых иностранных инвестиций в страну;
  • в нефтегазовый сектор ТЭК инвестировано $14,37 млрд. или 33,46% от всех ПИИ;
  • в добычу полезных ископаемых инвестировано $2,83 млрд. или 6,59% от всех ПИИ;
  • в производство пошло всего $2,75 млрд.;
  • отели и гостиничный бизнес Мьянмы привлекли $1,585 млрд.;
  • недвижимость страны получила $1,06 млрд прямых иностранных инвестиций.

Вкладываются иностранные компании и в сельское хозяйство, строительство, рыбную ловлю, скотоводство, транспорт и коммуникации Мьянмы.

Активные иностранные инвестиции в экономику Мьянмы были подстегнуты помимо открытия и демократизации страны еще и принятием в ноябре прошлого года нового законодательства об иностранных инвестициях, которое заменило инвестиционные законы 1988 года. Аналитики прогнозируют, что Мьянма сможет привлечь еще $100 млрд. прямых иностранных инвестиций к 2030 году, что более чем вдвое больше тех средств, которые были привлечены за два последних десятилетия.


  • 9% — проникновение сотовой связи в Мьянме на текущий момент (правительство запланировало цель к 2016 году по этому показателю — 80%)

  • Японцы тоже активно продвигают свои инвестиции в Мьянму: All Nippon Airways (ANA), самая большая японская авиакомпания, купит за $25 млн. 49%-ую долю в мьянмарской авиакомпании Asian Wings Airways.

  • Мировые табачные транснациональные компании также спешат застолбить местечко в открывшейся миру Мьянме. British American Tobacco планирует вложить 50 млн. долларов в течение 5 лет в производство и создание сбыта для своей табачной продукции.
    Japan Tobacco год назад уже подписало соглашение о сотрудничестве с местным, бирманским олигархом, Kyaw Win. Китайские табачные компании также стремятся развернуть бизнес в Мьянме.

  • Всемирный Банк выделил Мьянме 140 миллионов долларов США для обновления обветшавшей электросетевой инфраструктуры в юго-восточном штате Мон. Займ беспроцентный. Также деньги пойдут на модернизацию газовой электростанции Thaton, которая должна увеличить ее мощность на 250% без увеличения потребления природного газа. В январе Всемирный банк уже простил Мьянме 440 млн. долларов США невозвращенных долгов.

  • MoneyGram, американская компания, оператор денежных переводов по всему миру, пришла в Мьянму. Партнерами для своей деятельности компания выбрала три мьянмарских банка: Asia Green Development (AGD) Bank, Myanmar Citizens Bank (MCB) и Tun Foundation Bank (TFB). Бирманские клиенты этих банков смогут получать в филиалах этих трех банков по всей Мьянме денежные переводы из 80 стран мира, включая Канаду, Японию, Малайзию, ОАЭ, Сингапур и Великобританию. Это очень нужный сервис, так как за пределами Мьянмы проживают более 510 тысяч бирманских эмигрантов.