Топ-20 развивающихся стран: пара мыслей относительно рейтинга Bloomberg

emerging-markets-BRICСам рейтинг Топ-20 развивающихся стран доступен для ознакомления здесь.

Впереди снова с большим отрывом Китай. И темпы роста ВВП там впечатляющие, и отношение государственного долга к ВВП, по нашим временам, крошечное. Из BRIC в рейтинге неожиданно отсутствует только Индия. Этот факт вызвал недоумение у посетителей сайта Bloomberg Businessweek. Кто-то обращает внимание на чрезмерно высокую инфляцию индийской рупии, что могло отнять некоторое количество баллов у Индии. Зато помимо ЮАР (самая экономически развитая страна суб-Сахарной Африки), в рейтинге появились две другие африканские страны — Замбия и Намибия. Десятилетие назад африканский континент многими экономистами рассматривался в плане экономики в качестве черной дыры. Ан нет, что-то начинает там выправляться, хоть и островками.

Причисление Южной Кореи к emerging markets также вызвало вопросы. Как-никак, Южная Корея давно уже развитая и высокотехнологичная страна.


  • Эмират Абу-Даби вложит $50 млрд. в развитие инфраструктуры Индии. В период бурного роста индийской экономики вложения в инфраструктуру страны были недостаточны.

  • Ежегодный рынок продуктов ухода за кожей для мужчин в Южной Корее оценивается в $565 млн. Это больше всего в мире.

  • Прогнозируется, что к 2022 году Индия обгонит Китай по производству хлопка, став крупнейшим его мировым произовдителем

  • Население Индии выросло за период с 2001 по 2011 годы на 181 млн. человек

  • Самый дорогой дом в мире стоит $2,15 млрд. и принадлежит этот дом (скорее, дворец) индийскому миллиардеру по имени Мукеш Амбани.

  • Прогнозируемое население стран ASEAN к 2020-м году превысит 650 миллионов человек.