United Palm Oil Industry

UPOIC_thai_palm_oil_producerПрежде чем писать о тайской компании, производителе пальмового масла, United Palm Oil Industry (тикеры на SET: обыкновенные акции — UPOIC, привилегированные акции — UPOIC-F), хотел бы отметить, что производство экспорт пальмового масла, произведенного в Таиланде, на мировой рынок составляет всего примерно 2% общих объемов. Основными мировыми производителями и экспортерами пальмового масла являются Индонезия и Малайзия. То есть, если глобальному инвестору хочется серьезно вложиться в акции крупный производителей этого сырья, то предпочтение нужно будет отдать индонезийским и малайским компаниям. К сожалению, ETF, состоящий полностью из акций основных мировых компаний-производителей пальмового масла, пока не существует в природе.

United Palm Oil Industry Public Company Limited является вертикально-интегрированным агропромышленным комплексом, владея самыми большими плантациями масличной пальмы в Таиланде — 7115 га (или 44471 rai, без учета площадей, занятых под здания и сооружения) в южных провинциях страны: Краби и Сурат Тани. Основана компания была в 1978 года. Владеет и управляет крупнейшим маслобойным заводом в Таиланде, где FFB (связки плодов масличной пальмы весом от 5 до 50 кг, которые могут содержать тысячи плодов) подвергаются переработке. Производственные мощности завода составляют 75 тонн сырья в час. В результате переработки сырья (FBB) на заводе, получают три вида продукта: CPO, PKO, PKC. CPO — Crude Palm Oil — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. PKO — Palm Kernel Oil — пальмоядровое масло, которое получают в результате выжимки семян масличной пальмы. PKC — Palm Kernel Cake — это жмых, который продают на местные птицефабрики и домашние хозяйства для откорма птицы. Подавляющее количество этих трех продуктов United Palm Oil Industry реализуется внутри Таиланда, то есть это абсолютно локальная компания с локальным рынком сбыта. В 2011-м году на CPO пришлось 83,76% выручки, на PKO (или его еще обозначают CPKO)  — 12,77%, а на все остальное — 3,47%.

ffb_storage

То, что вызревает на масличных пальмах носит название FFB — Fresh Fruit Bunch. Это большая гроздь плодов масличной пальмы, из этих-то плодов и производят пальмовое масло. Урожайность плантации масличных пальм измеряют по весу собранного сырья — FFB.

UPOIC_fin

Теперь пробежимся по финансовой составляющей:

  • акции компании недешевы по мультипликаторам P/E=10,92 и P/BV=3,39;
  • дивидендная доходность весьма радует;
  • кризисный, 2009-й год, оказался весьма плох для компании, ознаменовавшись падением и выручки, и чистой прибыли;
  • результаты 2012-го года, судя по данным за три квартала 2012, обещает быть не хуже неплохого 2011-го года;
  • в уставе компании прописано правило направлять на дивиденды не менее 50% от EBITDA, в зависимости от нужды в капитале и экономической ситуации в мире.
  • дивиденды выплачиваются дважды в год: помимо годовых выплачиваются еще и промежуточные;
  • мажоритарием компании является тайская группа Lam Soon, которая владеет 69,9% акций UPOIC. Наличие такого мажоритария гарантирует от возникновения корпоративных войн. Кроме UPOIC, Lam Soon владеет также Universal Food Public Company Limited (UFC) и 97% в Union Frost Company Limited. Последние компании занимаются производством продуктов питания. Таким образом, работая в рамках структуры холдинга Lam Soon, UPOIC выигрывает от эффекта синергии.

Резюме: если глобальный инвестор, устав от суеты мегаполисов, задумывается о том, чтобы «бросить все, уехать в деревню», но что-то его постоянно от этого шага удерживает, то можно телепортировать в деревню хотя  бы часть себя: а именно, свои денежки, вложившись в тайского производителя пальмового масла UPOIC. Пока в местных забегаловках, домах и ресторанах на юге Таиланда жарят рис с курочкой, рыбу или мясо, это значит, что будет прибыль и у UPOIC. Соответственно, не оскудеет денежный поток от дивидендов по их акциям.



  • Еще один тайский производитель пальмового масла провел IPO на Тайской фондовой бирже SET — Vichitbhan Palmoil. Акции компании торгуются на тайской бирже с 21-го ноября 2014-го года под тикером VPO. Мажоритарием компании Vichitbhan Palmoil является Chavananand Group (после IPO владеет долей в 75,53%).
    Чем больше выбор, тем больше степень свободы. Буду отслеживать и эту компанию. Вложения в сельское хозяйство и агробизнес в тропиках должны быть делом выгодным, так как население планеты постоянно растет и все хотят кушать.

  • Масличная пальма родом из Африки. В 1870-х годах британцы завезли масличную пальму в качестве декоративного растения в Малайзию, которая была колонией Британской империи в то время. Плантации масличной пальмы в Малайзии и Индонезии для производства пальмового масла появились в начале XX века. С тех пор производство и экспорт пальмового масла из этих стран постоянно растут.
    В 2015 году учёные расчитали ежегодное потребление пальмового масла в мире на человека. Получилось 7,7 кг пальмового масла на человека в год. И эти цифры, без сомнения, продолжат рост. Малайзия и Индонезия производят 85% всего пальмового масла, поставляемого на мировой рынок.