Устойчивый рост на американском фондовом рынке пробудил волну новых IPO

new_US_IPOУже с начала этого, 2013-го, года на американских биржах состоялось 64 IPO, которые привлекли $16,8 млрд. по сравнению с $13,2 млрд. за тот же период в прошлом году. Только за прошлую неделю было произведено 11 первичных размещений, что сделало прошлую неделю самой продуктивной на подобные сделки с докризисного 2007 года. И это неудивительно: американские индексы почти каждый день обновляют исторические максимумы. Еще Бенджамин Грем отмечал, что одним из критериев бычьего рынка являются рекордные количества IPO.

Причем пока акции после первичных размещений этого года не спешат падать: после 25 IPO, в среднем, акции выросли на 22% от цены размещения по сравнению с 15%-м ростом индекса S&P с начала года. Например, акции производителя строительных материалов Boise Cascade Co. прибавили 43% после своего IPO ранее в этом году; акции провайдера услуг для детей (ясли, детские сады, младшие классы школ) Bright Horizons Family Solutions Inc. выросли на 54%; акции Zoetis Inc., производителя лекарств и вакцин для животных, — на 28%.

В апреле разместился оператор тематических парков SeaWorld Entertainment Inc. и его владелец, Blackstone Group LP, смог продать акций по верхней границе объявленного диапазона размещения на $807 млн., причем большее количество акций, чем изначально планировалось. Несмотря на это, после IPO акции выстрелили на 24%. Сейчас они торгуются на 30% дороже цен размещения.

Успех последних размещений может запустить цепную реакцию по выводу акций новых публичных  компаний на биржу. Здоровый спрос на акции в процессе IPO помогает компаниям привлекать длинное дешевое финансирование. Частные и венчурные фонды, предлагающие акции в процессе IPO, могут позволить своим инвесторам выйти в кэш, зафиксировав прибыль. Возвращение на фондовые рынки высокой волатильности может негативно повлиять на волну новых IPO.