В Стамбул я периодически наведываюсь и как турист ради смены обстановки, и по небольшим торговым делам. В общем и целом, мнение об этом турецком мегаполисе у меня сложилось противоречивое. Да, и в целом экономику Турции под руководством диктатора Эрдогана я воспринимаю скептически. Мне, как частному инвестору, не хочется вкладывать в турецкие активы ни копейки моих денег. Глубокий анализ причин моего скепсиса по поводу Турции я не готов сейчас приводить в данном посте просто потому, что общая картина пока не сформирована в моей голове. Могу лишь поделиться некоторыми путевыми заметками, из которых внимательный читатель извлечёт некоторую пользу.
В последнюю мою поездку в Стамбул в июне 2024 года я поселился в гостинице в европейской части Стамбула, в районе под названием Лалели (Laleli). Это бойкий, торговый район, вблизи станции стамбульского метро Аксарай линии M1. В отличие от других микрорайонов исторического округа Эминёню, толп туристов в Лалели нет. И это хорошо в том плане, что перекусить в уличной забегаловке или ресторанчике там можно по ценам, которые платят сами турки. Где-нибудь вокруг площади Султанахмет (Sultanahmet Meydanı) или в ресторанах вдоль популярной туристической улицы Истикляль (İstiklâl Caddesi) турки абсолютно не стесняются: вкручивают ценники для иностранных туристов в 3-5 раз по сравнению с тем, что платят сами в нетуристических районах города.
Автор блога GlobalStocks.ru уже неоднократно влетал на такие разводки, поэтому предпочитает кушать в подворотнях центра Стамбула. Там, где едят местные. Это, как минимум, дешевле. Часто турецкая кухня там аутентичная, и блюда очень вкусные. Например, вот такой кебаб я заказал в ресторане сугубо для местных у себя в районе Лалели:
Обошёлся мне этот обед в 350 турецких лир (около 1000 рублей или $11,5). Цену необязательно запоминать, так как через неделю ценник уже перепишут. А через три месяца эта цена будет дороже на 20%. За 2023 год турецкая лира обесценилась на 75%. Ставку рефинансирования ЦБ Турции оставил на уровне 45%. Обратите внимание на две полосочки обжаренной говядины в этом кебабе. Они почти просвечиваются, настолько они тонкие. Зато сколько тарелочек с салатиками и закусками наносили мне на стол официанты в попытке замаскировать совсем уж скромный объём основного блюда!
Объяснение феномена дорогой говядины в Турции простое. Климат в стране засушливый, хороших пастбищ с сочной травой для выгула крупного рогатого скота мало. А вдобавок турки — мусульмане, поэтому свинину они не употребляют в пищу. Что существенно уменьшает выбор мяса для приготовления блюд национальной кухни. Свиньи тем хороши, что им не нужны пастбища с травой для откорма. Свиньи относительно быстро вырастают до 200 и более кг массы в хлеву, питаясь объедками с человеческой кухни и прочими кормами. Обнуление ввозных пошлин на аргентинскую говядину могло бы заметно удешевить и улучшить качественно диету среднестатистического турецкого гражданина. Но это убьёт бизнес местных производителей говядины, так как их продукция будет неконкурентоспособна по сравнению с импортной из Южной Америки. На это диктатор-популист, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли пойдёт. Поэтому альтернативой дорогой говядине в Турции в текущих условиях можно считать лишь мясо птицы и рыбу. Кстати, балык-экмек — раскрученный тревел-блогерами турецкий фастфуд в виде сэндвича с филе жареной рыбы, — я попробовал в ресторанчике под Галатским мостом через бухту Золотой Рог. Причём я не пришёл в восторг в процессе дегустации. Например, раз в месяц я в качестве угощения для узкого семейного круга людей жарю на мангале помимо шашлыков и купат ещё несколько жирных, крупных рыбин-скумбрий. Так вот, моя запечённая над углями скумбрия раз в 5 вкуснее того балыка-экмек, отведанного мною в Стамбуле. Как говорит Тамара Эйдельман (историк и популярный Youtube-блогер): «кто не попробовал балык-экмек, тот не был в Стамбуле». Ну, если руководствоваться данным критерием, теперь я могу смело сказать, что я был в Стамбуле.
Плюсы: экономический рост в Турции, Стамбул и Анкара развиваются
При этом нельзя сказать, что в Турции полная жопа в экономике. Есть экономический рост. Так, за 2023 год ВВП Турции вырос на 4,5%. Крупнейшие города страны — Стамбул и Анкара, — активно развиваются. Вот, например, фоточка с периферии Стамбула, где чистенько и инфраструктура содержится в полном порядке:
Или вот фото, снятое на новой станции метро Gayrettepe, оформленной в стиле high-tech. Это конечная станция ветки M11, по которой стало удобно добираться до Нового Аэропорта Стамбула (код: IST, по-турецки: İstanbul Havalimanı). Поездка на метро в Стамбуле до аэропорта обошлась мне де факто в несколько раз дешевле, чем поездка на рейсовом автобусе из моего района. Открыли станцию Gayrettepe в феврале 2024 года. Она находится на глубине в 72 метра. Поезда ходят по линии M11 Gayrettepe–Istanbul Airport–Halkalı Metro Line со скоростью 120 км/ч.
Станция Gayrettepe — это яркий пример наличия динамики в создании новой транспортной инфраструктуры мегаполиса. Но не единичный. За последние несколько лет было введено много новых станций метрополитена Стамбула. Заработали целые новые ветки метро. Выражусь аккуратно: жизнь в Стамбуле становится удобнее для местных жителей, несмотря на гиперинфляцию с частым переписыванием ценников в магазинах. Туркам повезло с удобным географическим положением, тёплым климатом и полным отсутствием наложенных международных экономических санкций на жёсткий персоналистский авторитарный режим Эрдогана.
Teşekkür ederim.