Китай станет первой экономикой мира к 2017 году

china-economyВ новом отчете компании PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозируется уход США на вторую позицию после Китая по объему ВВП к 2017-му году, если рассчитывать ВВП по паритету покупательной способности. Если же измерять ВВП по номинальному значению, то смена экономического лидера (с США на Китай) произойдет, по мнению аналитиков PwC, в 2027-м году.

Вот пятерка лидеров по ВВП по паритету покупательной способности в 2030 году:

  1. Китай ($30,6 трлн.);
  2. США ($23,4 трлн.);
  3. Индия ($13,7 трлн.);
  4. Япония ($5,8 трлн.);
  5. Россия ($5,3 трлн.).

К 2050-му году пятерка лидеров будет выглядеть следующим образом:

  1. Китай ($53,9 трлн.),
  2. США ($38 трлн.),
  3. Индия ($34,7 трлн.),
  4. Бразилия ($8,8 трлн.);
  5. Россия ($8,1 трлн.).

Великобритания к 2050-му году должна вылететь из десятки экономических лидеров. На расстановку глобальных лидеров в рейтинге, по мнению составителей отчета, сильно повлияет более быстрый рост развивающихся стран (emerging markets).

В 2011-м году ВВП США исчислялся в размере $15,1 трлн., а Китая — $11,3 трлн.

GDP_2050 Текущая двадцатка мировых лидеров по ВВП (по паритету покупательной способности) и прогнозируемые PwC двадцатки стран-лидеров будущего: 2030-го и 2050-го годов.



  • rootshell

    А тем временем ВВП Китая в 2012-м году вырос на 7,8%, что лучше ожиданий…

  • rootshell

    А пока компании-операторы китайских портов начали активную экспансию за пределы Китая, пользуясь снижением глобальной торговли, которое вынуждает других игроков этого сектора снижать долговую нагрузку, распродавая активы.

    Например, стремительное развитие Китая в последние 2 десятилетия стало мощным драйвером роста для таких компаний, как China Merchants Holdings (International) Co. и портового подразделения конгломерата China Ocean Shipping (Group) Co. В настоящий момент рост замедляется внутри Китая, поэтому эти компании, вооружившись своими опытом и наработками нацелились на международную экспансию.

    China Merchants, подразделение конгломерата China Merchants Holdings, в прошлом месяце заключила соглашение о покупке за 400 млн. евро ($543 млн. долларов) 49%-ую долю в Terminal Link SAS у французской транспортно-контейнерной компании CMA CGM. Последняя этой продажей пытается уменьшить свои долги.

    Неделей ранее China Merchants, которая является крупнейшим по объему оператором контейнеров, приобрела 23,5%-ую долю в порте Джибути. В 2011-м году China Merchants купила контрольный пакет контейнерного порта в Коломбо, Шри Ланка. А в прошлом году увеличила эту долю до 85%.

    Благодаря глобальному финансовому кризису цены на эти активы сильно снизились.

    Из других китайских компаний транспортного сектора Shanghai International Port (Group) Co. владеет 25% долей бельгийского порта Zeebrugge.

    Costco Pacific Ltd., портовое подразделение China Ocean Shipping, в 2009 году выиграло право на управление греческим портом Piraeus сроком на 35 лет. По данным греческих масс-медиа, Cosco подумывает о приобретение контрольного пакета этого греческого порта. Costco Pasific также является оператором портов в Сингапуре; Антверпене, Бельгия и порт-Саиде, Египет.

    Также экспансия китайских портов за пределы Китая усиливает связи Китая с развивающимися странами. Так, государственный портовый оператор Индонезии PT Pelabuhan Indonesia II планирует привлечь $2 млрд. китайских инвестиций для постройки контейнерного терминала и терминала для железной руды на индонезийском острове Батам.

  • В 2028 году ожидается, что население и в Китае, и в Индии достигнет 1,45 млрд. человек

  • Состояние богатейшего человека Азии, китайца Ли Ка Шинга оценивается в 33,1 млрд. долларов США.

  • В Китае, официально атеистическом государстве, к 2030-му году тем не менее прогнозируется наличие 247 млн. христиан.

  • Между тем, Best Buy (американский ритейлер электроники) продает свой китайский бизнес Five Star местному девелоперу Zhejiang Jiayuan Group, фокусируясь на операциях в Северной Америке. Условия сделки не раскрываются. 184 магазина Five Star переходят китайцам. Ранее Best Buy продала долю в европейской компании Carphone Warehouse Group менее чем за половину изначально заплаченного.