Мьянма: все интересное впереди

NaypyidawИнтересная статья (Все и ничего) о Мьянме появилась в свежем номере журнала «Эксперт». Автор статьи – Марк Завадский, корреспондент российской медиа-группы «Эксперт», постоянно проживающий в Гонконге, откуда все происходящее в Азии лучше видно и понятно.

Резюме статьи:

  • В Мьянме в последние два года происходит много чего интересного политически, экономически и социально: генералы, правившие страной в течение последних сорока лет, отошли в тень, передав управление страной гражданскому правительству; Аун Сан Су Чжи выпустили из многолетнего домашнего ареста; новый президент Тейн Сейн начал уводить страну от чрезмерной зависимости от Китая и китайского капитала; в стране отменили цензуру.
  • Потенциал Мьянмы при грамотной экономической политике велик: она может повторить путь Китая и Вьетнама с двухзначными процентами роста ВВП. Однако пока глобальные инвесторы, вкладывающиеся в Мьянму, недовольны: некоторые даже терпят убытки. Потенциал имеют только долгосрочные инвестиции в страну, «срубить денег» по-быстрому здесь уже не получится. Если потенциал страны не начнет реализовываться в 2013-м году, то внимание глобальных инвесторов может переключиться на другие страны.
  • 95% автопарка в стране — это подержанные японские праворульные машины (при левостороннем движении), раньше их контрабандой ввозили из Таиланда, теперь вполне официально продают на автомобильных ярмарках. Жесткий контроль на импорт автомобилей государством снят, поэтому цены на них постоянно снижаются.
  • В ноябре 2012 года в Янгоне появились первые банкоматы, принимающие карты MasterCard, а в декабре 2012 о запуске пилотной схемы сотрудничества с мьянмарскими банками объявила система Visa. До этого ни Visa, ни MasterCard, ни другие международные платежные системы в Бирме не работали.
  • Год назад в Мьянме действовали два обменных курса валюты: официальный и курс на черном рынке, причем разница курсов была десятикратной. Сейчас курс стал одним, но мятые или старые доллары принимать в банках к обмену отказываются.
  • Реальный рост экономики Мьянмы за последние 10 лет оценивается в 6-7% в год, по официальным же данным рост составлял 10-12% в год, но доверия официальной статистике нет.
  • В 2013-м году экономика Мьянмы должна полностью открыться, чему немало будет способствовать новый закон об иностранных инвестициях, принятый в конце 2012-го года. Представители местных компаний уже начинают паниковать, так как конкуренция на местном рынке с приходом транснациональных конкурентов заметно усилится. Местные компании в стране принадлежат друзьям генералов. Заявки на начало работы в стране уже подали Pepsico и Coca-Cola.
  • Тей Зе (Tay Za) — один из богатейших людей Мьянмы. Считается наиболее приближенным к мьянмарскому генералитету, хунте, правившей страной 40 лет. Барак Обама снял в прошлом году страновые санкции с Мьянмы, но оставил индивидуальные экономические санкции на принадлежащие Тей Зе холдинг Htoo Trading, авиакомпания Air Bagan. Тей Зе считают одним из богатейших людей страны, ему принадлежат мобильные операторы, отельные сети, бензоколонки и месторождения полезных ископаемых. Air Bagan является главным спонсором футбольного клуба Yangon United Football Club.
  • Есть подозрение, что за экономической и политической либерализацией в Бирме стоят как раз компании «приятелей генералов». Они давно уже сколотили первоначальный капитал, а международная изоляция не позволяла их компаниям развиваться. Возможно, как раз они инициировали либерализацию.
  • Лидер НЛД Аун Сан Су Чжи — самый популярный политик современной Мьянмы. Выйдя из-под домашнего ареста полтора года назад, сегодня Су Чжи заседает в парламенте и возглавляет правительственные комиссии. В декабре прошлого года Леди, как ее часто называют в Мьянме, встретилась в Янгоне с президентом США Бараком Обамой, теперь календари и постеры с этой фотографией — один из самых ходовых товаров у уличных торговцев.
  • некоторые сомневаются в демократическом будущем Мьянмы. Режим основан на конституции 2008-го года, где прописан запрет на преследование представителей военной хунты. Всеобщие выборы 2015-го года станут определяющими для оппозиции, которая может получить большинство голосов в парламенте и выбрать своего президента, что может стать большой угрозой для бирманского генералитета.
  • Бизнес генералов в Мьянме – эта тема является табу благодаря самоцензуре. Местные журналисты боятся эту тему трогать.
  • Китай в Мьянме боятся из-за близости, считая что китайцы просто выкачивают ресурсы из страны, ничего не давая взамен. В октябре 2011 года Тейн Сейн объявил о замораживании 4-миллиардного проекта строительства дамбы на главной реке Ирриварди, в подготовку которого КНР уже вложила значительные средства. Устранение зависимости от Китая и умелое балансирование между мировыми державами – вот главный геополитический приоритет бирманского правительства в следующие годы.
  • Новая столица Мьянмы, в центре страны, Нейпьидо, была построена, видимо, с целью уменьшения рисков нападения с американских авианосцев с океана. Янгон, бывшая столица, находится рядом с океаном. Столица была официально перенесена из Янгона в Нейпьидо 6 ноября 2005-го года. Широченные дороги в новой столице сочетаются с пустотой. Переехавшие туда чиновники на выходные возвращаются к семьям в Янгон. Официально же в городе Нейпьидо проживает около миллиона жителей.
  • Из-за высокой инфляции цены в Мьянме постоянно растут. Экономическая модель развития страны, соответственно, будет сильно отличаться от китайской или вьетнамской. Экспортной фабрикой стране стать вряд ли удастся: валютные курсы делают местную продукцию неконкурентоспособной. Добыча ресурсов, которыми страна богата, может стать драйвером развития местной экономики.


  • Трения буддистов и мусульман еще в Мьянме могут негативно сказаться на блестящих перспективах развития экономики страны. Есть там такая группа — 969. Стикеры с этим число вешаются над прилавками, на стеклах такси, чтобы клиенты знали, что продавец или таксист — буддист. В Янгоне часто такие стикеры можно увидеть. Движением 969 в Мьянме руководит влиятельный монах Wiseitta Biwuntha, больше известный как преподобный Wirathu. Этот монах, которого власти посадили в тюрьму в 2003 году по подозрению в подстрекательстве к антимусульманскому восстанию. В 2012 году его, вместе с сотнями других политических узников, из тюрьмы выпустили. Преподобный Вирату призвал к поддержке буддистами друг друга и бойкоту бизнеса мусульман, так как, по его мнению, мусульмане ответственны за все преступления в Бирме.
    Некоторые мусульмане в Мьянме (89% 60-миллионного населения Бирмы — буддисты; 4% — мусульмане) теперь боятся выходить из дома. Большинство столкновений между буддистами и мусульманами происходят в регионах, где мусульманское меньшинство достигает 25%.

  • 25% всего мирового производства опиумного мака приходится на Мьянму. Это второе место после Афганистана.

  • А Китай, несмотря ни на что, продолжает выкачивать из Мьянмы ресурсы. Недавно был запущен в эксплуатацию новый газопровод протяженностью 793 км, который связал Бенгальский залив (где много газовых морских месторождений на шельфе Мьянмы) с юго-западной провинцией Китая Юннань. Газопровод рассчитан на прокачку в Китай ожидаемого объема природного газа в размере 12 млрд. кубометров ежегодно.

  • Производство опиума в 2013 году в Мьянме достигло, по предварительным оценкам, 870 тонн, что на 26% больше, чем в 2012-м году. В Юго-Восточной Азии Мьянма — чемпион по производству опумного мака, за ней следует с большим отрывом Лаос с его скромными 23 тоннами опиума в год.

  • В данный момент в парламенте Мьянмы идет обсуждение новации: выдачи иностранцам, проживающим в стране, статуса постоянного резидента. Мьянмарские власти также будут продвигать систему получения въездных виз в страну через интернет. С июня 2012 года путешественники из 51 страны мира могут въехать в Мьянму, получив визу по прибытию. Также бирманские чиновники планируют отменить в 2014-2015 годах визы для граждан 16 государств, включая все страны ASEAN.