Рыночный вариант иммиграционной реформы США

иммиграция в СШАНа днях в газете Wall Street Journal попалась занятная статейка под названием «A Market Solution to Immigration Reform» двух американских экономистов: Гэри Беккера (профессор экономики Университета Чикаго и нобелевский лауреат по экономике 1992 года) и Эдварда Лазира (профессор Школы Бизнеса Стэнфордского Университета). В ней они предлагают провести иммиграционную реформу в США рыночными методами. Так, чтобы помочь американской экономике оставаться на лидерских позициях.

Рецепт мастистых американских экономистов прост: продавать американское гражданство за $50000. США нужно больше людей, обладающих навыками и видением, а именно последние нужны для инноваций, создания бизнесов и рабочих мест с высокой заработной платой. Ученые подчеркивают, что существующая на данный момент система получения иммигрантами сначала гринкарты, а потом американского гражданства, является не совсем справедливой, так как основная часть натурализовавшихся новых граждан США (по статистике, около 68%) получают гражданство благодаря родственным связям. Таким образом, образуется иммиграционная диспропорция в пользу тех этнических групп, которые и так хорошо представлены в США. Главным же негативным моментом, к которому приводит приоритет родственных связей при получении американского гражданства является то, что система привлекает мало  высококвалифицированных специалистов, в отличие от той же Германии.

Необходимо разработать механизм, благодаря которому не только богатые иностранцы смогут покупать американское гражданство. Этим механизмом может стать система выдачи кредита на покупку гражданства. Толковые и активные, но небогатые люди, смогут с помощью такого кредита обзаводиться американским гражданством, а потом прямо из заработной платы выплачивать долг аналогичным образом, как вычитаются из зарплаты налоги у обычных американцев.

Система покупки американского гражданства привлечет в США наиболее молодых, эффективных, образованных людей с предпринимательскими задатками, которые, с большой долей вероятности, принесут много пользы американской экономике, особенно в высокотехнологичных ее отраслях. 50 тысяч долларов для индуса-программиста, переселившегося из Бангалора в Силиконовую Долину, не станут для него большой обузой: несмотря на более высокую стоимость жизни в США по сравнению с Индией, высокие американские зарплаты очень быстро отобьют первоначальное иммиграционное вложение. Деньги могут заплатить за своих родственников из других, менее благополучных стран мира,  те граждане США, которые хотели бы воссоединиться с семьей, перевезя ее в Америку.

Продажа американского гражданства может помочь решить бюджетные проблемы США. Около 1 миллиона иммигрантов прибывают в США ежегодно. Умножим 50 тысяч долларов на 1 млн., получим сумму в $50 млрд., поступивших в бюджет страны. Многие из тех, кто сейчас в США находится нелегально, с удовольствием раскошелятся на решение своих иммиграционных проблем. Уверенность в завтрашнем дне мотивирует этих нелегалов вкладываться в образование своих детей, так как страна им будет уже не чужой. Конечно, найдется немало нелегалов, не желающих платить этот иммиграционный взнос в американскую экономику. Поэтому для этой категории стоит «закрутить гайки»: организовывать рейды полиции и иммиграционных служб для их поимки, внедрить драконовские штрафы за трудоустройство нелегальных иммигрантов для владельцев бизнеса.

Те, кто долгие годы ожидают свою гринкарту, также могут ускорить процесс своей иммиграции, приобретя американское гражданство за 50 тысяч долларов. Те же, кто будут не готовы сразу выкладывать 50 тысяч за американскую мечту, смогут жить и работать временно в США за ежегодный взнос так, чтобы после максимального продления своего пребывания в стране длительностью в три года, люди смогли решить, будут ли они вкладываться в покупку американского паспорта или нет.

Предложение экономистов по иммиграционной реформе США кажутся радикальными, но они смогут поднять уровень человеческого капитала в Америке, подстегнуть развитие ее экономики, помочь снизить дефицит государственного бюджета государства, а также сделают более открытой и справедливой систему, которая существует сейчас в Америке.

Лично я бы вложил 50 тысяч долларов в американский паспорт по этой схеме. Инвестиция неплохая. Хорошо, если процесс этот будет как в супермаркете на кассе: заплатил деньги, получил товар в пакетике. Сейчас иммиграция в США сложна, недешева, а главное — процесс этот очень длительный. Десять лет своей отнюдь не бесконечной жизни тратить за синий паспорт с орлом и иллюзию американской мечты — дело лишенное рационализма.


  • Между тем, специальная иммиграционная программа США, заметно ускорившая свои обороты при Обаме, — EB-5, — пользуется спросом. Иностранец, который инвестирует не менее $500 тысяч в высокотехнологичный бизнес в США, обеспечивая работой не менее 10 американцев, получает гринкарту. За прошлый финансовый год, закончившийся 30 сентября 2012, Америка получила по этой программе более $1,8 млрд. 7641 человек, привлеченные по программе EB-5 за финансовый год, вскоре получат свои гринкарты, из них китайцев — 80%. Для сравнения, за 2008 финансовый год по программе EB-5 гринкарты получили 1443 человека, из них китайцев было 24,9%, граждан Южной Кореи — 48%, Великобритании — 8%, Тайваня — 3,3%.

    Программа EB-5 пользуется среди разбогатевших китайцев из материкового Китая большой популярностью. Этим начали пользоваться американцы, зазывая китайцев инвестировать в свои проекты, параллельно получая вид на жительство в США. Было немало кидков, когда китайским инвесторам приходилось возвращаться обратно в Китай без американских документов. Много отказов. Много судебных тяжб к самой иммиграционной программе. Некоторые инвестиционные проекты оказываются мыльными пузырями, чьи основатели присваивают деньги китайских нуворишей.

    Вообщем, иммиграционная реформа, предложенная : Гэри Беккером и Эдвардом Лазиром смогла бы заметно все упростить и удешевить.

  • И Цукерберг тоже со своим политическим движением:

    По словам Марка Цукерберга, США нужен новый подход к решению этих вопросов, чтобы страна процветала в экономическом плане и создавала больше рабочих мест, инноваций. «У нас странная миграционная политика, которая не соответствует реалиям сегодняшнего мира», — считает основатель Facebook. По словам Цукерберга, очень важно облегчить получение гражданства молодыми квалифицированными мигрантами.

    Цукерберг сказал, что лично он выступает за всестороннюю иммиграционную реформу, которая даст возможность «привлечь самых талантливых и трудолюбивых людей вне зависимости от их места рождения». Он также призвал США к введению более высоких стандартов в школах.

    http://www.bfm.ru/news/213521

  • В Австралии тоже озаботились задачей подстегивания экономического роста за счет иммиграции: ввели новую визовую программу для иностранных инвесторов. Визовая программа получила отдельный идентификатор: «188». Проситель этой визы должен инвестировать 5 миллионов австралийских долларов в австралийскую экономику в течение 4 лет, на которые эта австралийская виза выдается. По визовой программе «188» требований по возрасту нет. Виза может быть продлена. Инвестиции могут быть направлены как в облигации Австралийского содружества, отдельного штата или территории Австралии. Также можно вкладываться в частные австралийские компании. Самое важное — после 4 летнего пребывания по визе инвестора, человек может подать документы на статус постоянного жителя Австралии. Программа «188» была запущена в Австралии в ноябре прошлого года, уже набрала 170 желающих, из них подавляющее большинство — китайские нувориши. Ожидается, что по этой программе Австралия сможет принимать до 700 человек в год, что потенциально сможет дать австралийской экономике 3,5 млрд. австралийских долларов новых иностранных инвестиций в год.
    Однако, некоторые консервативные австралийские законодатели, особенно из сельских местностей, подвергают австралийские власти резкой критике за одобрение ими скупки китайским бизнесом австралийских активов.