Хулиномика и жлобология: отзыв на 6 из 10

обложка книги "Хулиномика 4.0: хулиганская экономика. Ещё толще. Ещё длиннее"

Поделюсь своими впечатлениями от прочтения и прослушивания произведений неформальского чела Алексея Маркова. Первая книга — “Хулиномика 4.0: хулиганская экономика. Ещё толще. Ещё длиннее”. Второе произведение — “Жлобология 1.7. Откуда берутся деньги и почему не у меня”, — я прослушал в виде аудиокниги. Обе я не покупал, несмотря на агрессивный маркетинг и сотни превосходных отзывов. Слишком это мне показалось похожим на инфоцыганские заманухи, которых сейчас великое множество в интернете. Поэтому я скачал обе книги с торрент-трекера бесплатно. Забегая вперед, скажу, что это было правильное решение. Ибо не стоят эти произведения ни 500, ни 600 рублей. Даже сотню рублей Алексею Маркову я бы пожалел послать за ознакомление с его книжками. И вот почему:

Однако, нельзя сказать, что эти книги на 100% бесполезные пустышки. Но процентов на 90 — это пересказ чужих материалов. О чем, кстати, Алексей Марков честно упоминает несколько раз. Базовая версия книги Хулиномика написана на основе лекций американского экономиста Роберта Шиллера. Уникальным является форма подачи Марковым материала о финансах с «матом и слезой». Так, чтобы понял любой дворовый гопник. Но в этом и кроется основная проблема что Хулиномики, что Жлобологии, что других произведений Маркова. Так как непонятно, где факты, а где автор что-нибудь приплел для упрощения понимания сложных экономических процессов. Или просто ради красного, ядреного, матерного словца в попытке понравиться целевой аудитории.

Финансы привлекают социопатов. Если ты ненавидишь людей, можно пытаться заработать, пялясь в графики и нажимая на кнопки.

Неуникальность контента — это не единственная проблема обеих книг. Само их содержание представляет собой винегрет, куда намешана и макроэкономика, и личные финансы, и венчурные инвестиции, и психология (когнитивные искажения, влияющие на принятие решений), и основы теории вероятностей, и какие-то невнятные истории из личного опыта трейдинга и неудачного бизнеса автора. Жлобология — это вообще какая-то сплошная дичь, похожая на танец шамана с бубном, дико выкрикивающего в трансе вопли: «Транснациональные корпорации! Венчурные инвестиции! Бизнес-ангелы!». Автор словно духов подземного мира призывает. На закономерный вопрос читателя/слушателя: «И чо? Что делать-то, чтобы разбогатеть?» в Жлобологии ответов, увы, не найдется.

Есть вопросы и к целевой аудитории творений Алексея Маркова. Я сильно сомневаюсь, что это дворовые гопники. Эта публика книжек не читает от слова «вообще». Студентам экономических ВУЗов по специальности «Финансы и кредит» чтение этих творений ничего не даст. Хороший финансист должен уметь самостоятельно работать с источниками, хорошо считать и иметь критическое мышление. Для того, чтобы подстегнуть интерес к финансам, по-моему, таким студентам куда полезнее будет изучить «Покер лжецов» Майкла Льюиса или «Большая игра на понижение» этого же автора. Я подозреваю, что целевой аудиторией Хулиномики и Жлобологии является толпа «пульсят» — новых инвесторов, которых затянул в рынок банк Тинькофф с их суперудобным мобильным приложением. Это как раз те молодые студенты и дамочки в декрете, которые, совершенно бездумно, по советам различных инвестиционных телеграм-каналов вкладывались в истории, наподобие акций китайской TAL Education Group, теряя до 98% капитала. Этой не сильно глубокой публики затягивалось на фондовый рынок с 2017-го по начало 2022-го годов чрезвычайно много. Прочтение Хулиномики, говорящей с ними на одном языке, наверное, давало им ошибочное ощущение того, что они теперь что-то понимают в финансах. И бычий рынок подыгрывал пульсятам, придавая уверенности в их гениальности и удачливости…

Дельное в книгах

Идеи в Хулиномике, с которыми я целиком согласен и солидарен:

  1. ценность диверсификации рисков как в инвестициях, так и в жизненных ситуациях;
  2. отмена НДС в РФ (замена его на налог с продаж).

О чем я узнал впервые из Жлобологии. О litigation finance — финансировании судебных процессов (или судебное финансирование). Например, в России развивается стартап PLATFORMA, сводящий инвесторов с истцами, которым требуется оплата судебных издержек, и юристами. В случае успеха инвестор получает прибыль (до 40% от суммы выигрыша), не связанную с финансовыми рынками. В случае проигрыша судебного дела, инвестор теряет все вложенные в кейс средства.

Если какие-то термины прилипнут в процессе чтения — чудесно. Например: отрицательное математическое ожидание, альфа и бета из теории управления портфелем (Modern Portfolio Theory), сложный процент, аннуитет при платеже за кредит/ипотеку, контанго, бэквордация, уравнение Блэка–Шоулза для ценообразования опционов и т.д.

Резюме

Целенаправленно покупать книги Алексея Маркова я не советую. Думаю, что вашим деньгам найдется более достойное применение. Если уж качнули с торрентов электронные версии книг или взяли у знакомых почитать бумажные — изучите по диагонали. Там встречаются ржачные моменты, которые помогут снять стресс. Общая оценка данных творений: 6/10. До серьезного нонфикшн рассматриваемые произведения не дотягивают, к сожалению. Хотите копнуть глубже — возьмите за основу список литературы в конце Хулиномики. Там представлены действительно стоящие англоязычные книги. Встретились незнакомые термины? Google вам в помощь.