Новая карта мира: энергетика, климат, геополитика

обложка новой книги Дэниела Ергина Новая карта мираПроизведения Дэниела Ергина я ценю за глубокий анализ нефтегазового сектора ТЭК, геополитики сквозь призму энергетики и взвешенные прогнозы будущего мировой экономики. Книг у автора много, но самые топовые на данный момент, по моему субъективному мнению, три: The Prize, The Quest, The New Map. Книга The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power (Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть) была издана в первый раз давно: в 1991 году. И это оказалась просто бомба, бестселлер со множеством переизданий и переводов. Не зря за «Добычу» Дэниел Ергин получил пулитцеровскую премию.

В «Добыче» автор приводит подробный обзор зарождения нефтянки, постепенной смены эры каменного угля на эру нефти в энергетике, глобального соперничества за нефть в XX веке с войнами и кризисами. Как нищие страны Ближнего Востока благодаря найденной нефти преображались в богатые и цветущие монархии. Как национальные нефтяные компании отжимали долю нефтяных прибылей у западных транснациональных корпораций. Вообщем, это фундаментальное чтиво, must read для аналитика и инвестора. Я прочел этот труд в далеком 2005 году, будучи студентом четвертого курса университета. Моя специальность (геология) и личные интересы (инвестиции) пересекались с содержимым книги «Добыча». Мне нужно было готовиться к какому-то серьезному экзамену тогда. Но я плотно «залип» на чтении книги. В итоге я получил большое интеллектуальное удовольствие, а экзамен сдал на «отлично» практически без подготовки к нему.

Две другие книги Дэниела Ергина The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World (В поисках энергии. Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики) и The New Map: Energy, Climate, and the Clash of Nations (Новая карта мира: Энергетические ресурсы, меняющийся климат и столкновение наций) — это, соответственно, как сиквел и триквел «Добычи». Мировая энергетика, несмотря на ее большую инерцию, не стоит на месте. Появляются новые технологии, иногда революционные, — которые радикально меняют глобальные расклады и ситуацию на сырьевых рынках. В каждой новой книге, издаваемой раз в десять лет, Ергин знакомит публику с новыми трендами в энергетике и их влиянием на геополитику. В произведении The Quest автор приглашал читателя присмотреться, в том числе, к увеличению энергоэффективности промышленности ведущих западных государств. Существенная часть книги посвящена альтернативной энергетике и глобальному изменению климата. В «Новой карте мира» анализируются радикальные последствия сланцевой революции, внезапно сделавшей США одним из крупнейших экспортеров нефти на мировой рынок. В нулевых годах XXI века в Америке такое невозможно было представить, хотя разговоров о достижении энергетической независимости ходило немало. С другой стороны, экономический подъем Китая, сопровождающийся там многократным увеличением спроса на энергию, привел к попытке китайцев закрепить контроль на морские торговые пути для подвоза в страну углеводородов. Отсюда выросла роль Южно-Китайского моря. Начались ожесточенные трения КНР и государств Юго-Восточной Азии за спорные острова и рифы (острова Спратли), которые еще сто лет назад никому особенно не были интересны. Ну, и game changer для глобальной энергетики, по мнению Ергина, в 20-ые годы XXI века — это беспилотный электромобиль, который можно будет заказывать с помощью мобильного приложения агрегатора такси, будь то Uber или Lyft в США и Европе, Didi в Китае. Для поколений миллениалов и зумеров владение собственным автомобилем не кажется модным или определяющим статус. Особенно, если речь идет об автомобиле с двигателем внутреннего сгорания. А подобные новые потребительские предпочтения потенциально угрожают автомобильной промышленности снижением прибылей, если отрасль не успеет трансформироваться. Современные тренды задают культовые фигуры, наподобие Илона Маска.

Прогноз трансформации мировой энергетики к 2050 году

Один из основных выводов что более ранней книги «В поисках энергии», что более новой книги «Новая карта мира» Дэниела Ергина следующий: рано хоронить нефть и газ. Да, западные страны продвигают декарбонизацию. Да, возобновляемая энергетика (особенно солнечная энергетика и ветрогенерация) стремительно набирает обороты по всему миру, параллельно в разы удешевляя себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Но и традиционная нефтегазовая отрасль, несмотря на инерцию, не стоит на месте. Сланцевая революция обеспечила Америку дешевыми сланцевым газом и нефтью, которые теперь уже активно экспортируются за ее пределы. По всему миру наблюдается стремительное нарастание использования более экологичного в сравнении с нефтью или углем СПГ (сжиженного природного газа) для отопления и выработки электроэнергии. Инвестиции в строительство заводов по сжижению природного газа и терминалов по его регазификации поступают полноводной рекой.

Электроэнергия в Соединенных Штатах не будет на 100% вырабатываться с использованием возобновляемых источников энергии ни к 2030-му, ни к 2050 году. Для этого нет ни технологий, ни денег, ни сетей.

Количество автомобилей в мире значительно увеличится по мере роста доходов и роста численности населения.

Количество автомобилей в мире к 2050 году увеличится с нынешних чуть более 1,4 млрд. штук до более чем 2 млрд. Из них четверть, или около 530 млн., составят электромобили.

Автор предлагает несколько сценариев динамики потребления нефти в мире к 2050 году. По базовому сценарию, потребление нефти продолжит расти со 100 млн. баррелей в сутки в 2018 до 113 млн. баррелей в 2050 году. В сценарии, когда климатическая политика станет намного агрессивнее, потребление нефти упадет до 80 млн. баррелей в сутки в 2050 году.

Нефть — как и природный газ, — сохранит свою доминирующую роль как глобальный сырьевой товар, основное топливо, заставляющее мир двигаться.

Кира Юхтенко из InvestFuture также сделала небезынтересный обзор книги «Новая карта мира» Дэниела Ергина:

О России и Китае

Глава о России в книге получилась вполне точная и правдивая. Нет, автор политкорректно не называет путинский режим клептократическим. Путин, с точки зрения Ергина, предстает удачливым и хитрым политиком, который стремится, используя щедрую сырьевую ренту, восстановить империю из постсоветских государств, исключая страны Балтии.

Что касается России, то нефть и газ по-прежнему будут служить фундаментом для ее стремления позиционировать себя как великую державу, выстраивания отношений с Европой, борьбы вокруг Украины и сближения с Китаем.

Глава о Китае содержит глубокий исторический экскурс. Там упоминаются легендарный адмирал Чжэн Хэ, «столетие унижений», желание Си Цзиньпина и верхушки коммунистической партии Китая присоединить Тайвань, но избежать при этом войны с США. Невероятный экономический подъем Китая привел к резкому росту потребления энергоресурсов, а, следовательно, к крайнему нежеланию, чтобы американцы контролировали морские торговые пути, по которым углеводороды и прочие товары поставляются в Китай. Стратегия экономического развития «Один пояс — один путь» создана китайцами как стимул для ребалансировки мировой экономики.

Косяки переводчика в книге «Новая карта мира»

Переводил книгу с английского языка Михаил Витебский. В целом, перевод очень хороший, но есть ляпы и косяки.

  1. Мили можно было бы пересчитать в км. Футы — в метры. Это несложно;
  2. геологические термины неверно переведены. Складывается впечатление, что переводчик не понимает в нефтянке или геологии совершенно ничего. Мне, как читателю с профильным образованием, такие несколько ляпов сильно испортили общее радужное впечатление от качественного контента.
    Например. В бумажной книге: стр. 22 («сланцевых осадочных пород» — наверное, имелось в виду «метаморфических горных пород»); стр. 36 («плотный песок» — песчаник); стр. 60 («месторождений в прибрежной зоне» — месторождений на шельфе); стр. 108 (баженовская свита — это не какое-то отдельное месторождение нефти, газа, газоконденсата, а группа продуктивных горизонтов, распространенная в недрах на обширной территории Западной Сибири) и т.д.

Мое пожелание к джентльменам, принимающим решения в издательстве Альпина Паблишер. Не экономьте копейки! Привлекайте профильных экспертов для вычитки переводного контента сложных произведений в жанре нон-фикшн!