Как заработать на инвестициях в нейросети? AI, машинное обучение, ChatGPT

мем о том, как выглядит ChatGPT глазами критиков, подозревающих многолюдные офисы в ИндииСначала я хотел сформулировать вопрос более смело: «Как разбогатеть на инвестициях в искусственный интеллект стоимостному инвестору?». Но, учитывая, насколько многое перевернет в нашем мире появление развитого AI, то не лишиться своего капитала — это уже будет неплохим результатом. А если к тому же получится кратно приумножить активы в процессе надувания нового нейросетевого технологического пузыря, то вообще чудесно. Правда, многие другие отрасли отомрут в процессе или сильно видоизменятся. Также существует реальный риск в течение 5 следующих лет полностью лишиться работы следующим специалистам: копирайтерам, переводчикам, репетиторам иностранных языков, сотрудникам колл-центров, журналистам, различным говно-кодерам (имеются в виду мало что умеющие junior-разработчики), дизайнерам и просто огромному пласту офисного планктона, чья работа не предполагает выполнения каких-то умных и/или творческих задач. Надеюсь, что частных инвесторов-людей ИИ не обнулит.

ChatGPT глазами ученого. Когда будет создан искусственный интеллект?

Занимательный обзор текущего состояния развития искусственного интеллекта на начало 2023 года содержится в видеоподкасте с профессором Дмитрием Ветровым с факультета компьютерных наук Высшей школы экономики. Он там заведует Центром глубинного обучения и байесовских методов. Вот само видео:

Помимо всего прочего, Дмитрий Ветров подтвердил моё подозрение. Оказывается, OpenAI открыла доступ к свободному тестированию чат-бота ChatGPT для более чем сотни миллионов энтузиастов из множества стран мира (кроме России) в корыстных интересах. Ответы на вопросы пользователей, решение предлагаемых ими задач, просто диалог с людьми, — всё это помогает существенно дообучить нейросеть. В начале 2023 года чат-бот работает на основе GPT-3.5. В течение 2023 года ожидается выход полноценной версии GPT-4, что сделает ChatGPT заметно сообразительнее.

Мое изучение возможностей применения ИИ на практике

До 2018 года представления автора блога GlobalStocks.ru об искусственном интеллекте ограничивались отрывочными воспоминаниями от просмотренных в детстве культовых фильмов Терминатор и Терминатор 2: Судный день с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Всё радикально изменилось в ноябре 2018 года, когда я посетил IT-конференцию, организованную Google и DataArt в одном из российских городов-миллионников. Более половины докладов на мероприятии были посвящены AI и ML (машинное обучение). Выступающие «жгли не по-детски» интеллектуально, щедро делясь практическими наработками в новой области IT. Я бы смело оценил ту конференцию как лучшее мероприятие в сфере IT, которое я посетил в моей жизни. Хотя я побывал на множестве айтишных выставкок, конференций и meetup’ов. В результате конференции у меня в голове сформировались базовые представления о нейросетях, их машинном обучении и как это всё применяется на практике.

Как только появилась модель GPT-3, я начал её активно тестировать. Генерировал тексты на английском языке для моего небольшого, но прибыльного стартапчика. Сначала я пользовался сервисом российского стартапа Gerwin AI. Затем я обзавелся тестовым доступом к ChatGPT на сайте OpenAI. Общаюсь с искусственным интеллектом в режиме чата напрямую.

Я ни в коем случае не претендую на роль эксперта в этой сложнейшей теме. Просто хочу поделиться моими впечатлениями. Это не пустышка, как те же криптовалюты, блокчейн, NFT и прочее крипто-говно (как выразился о криптовалютах знаменитый инвестор Чарльз Мангер). По очень точной метафоре Дмитрия Ветрова, ChatGPT — это лишь первый маленький росточек, взошедший на хорошо удобренной почве. В сфере развития ИИ уже началась яростная конкурентная война между OpenAI (чьим бенефициаром, очевидно, станет Microsoft), Alphabet (холдинг, управляющий Google), прочими технологическими корпорациями. Держим в уме китайских товарищей. Наличие собственного развитого искусственного интеллекта поможет Си Цзиньпину построить в Китае цифровую диктатуру.

Да, пока ответы ChatGPT радуют глубиной, только если касаются общих тем. На узкоспециализированные запросы чат-бот генерирует тексты, которые, в лучшем случае, проходят проверку фактов (fact checking) в половине случаев. Эксперты легко уличают бред и несоответствие фактам в ответах чат-бота. Словно у молодого ИИ отсутствует критическое мышление и он выдает вперемешку факты и выдумки. Чтобы пояснить мою мысль, приведу пример из жизни приматов. На популярном у туристов острове Бали в Индонезии есть индуистский храм Улувату (Pura Luhur Uluwatu). Там всегда много туристов. И живущие в окрестностях храма длиннохвостые макаки из нескольких стай приноровились обворовывать людей. У кого-то очки выхватят, у другого — смартфон, у третьего чехол украдут или кепку. Потом обезьяны не убегают далеко, а пытаются обменять украденное на угощение: фрукты или печенье. Иногда макаки долго торгуются с людьми, отвергая недостаточный, по их мнению, выкуп за вещь. Так вот, наблюдающие за этими обезьянами учёные-зоологи заметили, что взрослые макаки научились определять относительную стоимость воруемых ими вещей. Чтобы вернуть более дорогие вещи, люди предлагают макакам более щедрый выкуп. Поэтому взрослые макаки стараются выхватить у посетителей смартфоны, бумажники с наличными, сумочки. Молодые же макаки воруют всё, что попадется под руку, включая пустые чехлы от фотоаппаратов, кепки, бутылки с водой. Текущее состояние развития нейросети-движка ChatGPT напоминает мышление молодых макак, которые еще не научились отличать дешевые вещи от дорогих. Учитывая, какие колоссальные денежные ресурсы направляются в отрасль, можно прогнозировать, что в ближайшие годы ИИ ожидает неминуемый значительный качественный прогресс. Как следствие, в некоторых отраслях ИИ заменит людей за счет многократного роста производительности труда. В развитых демократических государствах логично ожидать решений о введении безусловного базового дохода для граждан. В недоразвитых государствах жить станет еще тяжелее.

Инвестиции в будущее. Как заработать на инвестициях в нейросети

Собственно, если аргументы выше о том, что за ИИ будущее нашей цивилизации, — показались читателю убедительными, то закономерно появляется желание на всём этом заработать большую кучу денег. В какие конкретно акции нужно инвестировать средства частному инвестору, чтобы разбогатеть на подъеме нейросетей? Я солидарен с мнением трейдера и инвест-блогера Дмитрия Тремасова в ответе на данный вопрос. На начало 2023 года практически не существует для частного инвестора возможности вложиться в горячие стартапы AI, наподобие OpenAI. В них уже инвестируют технологические гиганты, наподобие Microsoft. Причём размер инвестиций корпораций исчисляется десятками миллиардов долларов США. Там нет места для мелкоты. Но можно покупать на биржах акции самих технологических гигантов в попытке стать совладельцем прибыльных бизнесов, находящихся на острие технологического прогресса. Какие акции брать в портфель: Alphabet (тикеры: GOOG и GOOGL), Microsoft (тикер: MSFT), Baidu (тикеры: BIDU или 9888 на Гонконгской бирже), Nvidia (тикер: NVDA). Вот довольно взвешенное мнение от российского трейдера Дмитрия Тремасова, которое небезынтересно будет выслушать:

Помимо акций транснациональных IT-корпораций можно присмотреться также и к акциям компаний поменьше. Например, C3.ai (тикер на NYSE: AI). Компания занимается разработкой и внедрением корпоративных AI-решений по модели SaaS (программное обеспечение как услуга).

Из тематических ETF стоит упоминания Global X Artificial Intelligence & Technology ETF (тикер на NASDAQ: AIQ). У этого фонда в структуре активов, в основном, представлен технологический крупнячок:

структура активов ETF AIQ в феврале 2023 года

Если в 2023 году не случится биржевого краха на американском фондовом рынке, то на фоне дальнейшего роста интереса к теме искусственного интеллекта можно ожидать обилия IPO компаний с аббревиатурой «AI», содержащейся в названии. Что-то похожее происходило во время пузыря доткомов.

Что можно зашортить в ожидании наступления технологической сингулярности

Помним, что шорт — дело рискованное. Лучше не шортить вообще, тем более с использованием плечей. Но тем не менее. Есть бизнесы, которые сильно пострадают от выхода на ритейл-рынок более продвинутых коммерческих версий ChatGPT, Jasper AI, DeepL, Midjourney и прочих ИИ-стартапов, чьих названий мы еще не знаем. Например, резко упадет спрос на услуги низкоквалифицированных людей-копирайтеров, переводчиков, дизайнеров, программистов и прочих фрилансеров на биржах Fiverr, Upwork и прочих. Уже сейчас ChatGPT пишет короткие куски текста на английском языке лучше, чем многочисленные индусы, пакистанцы, шриланкийцы, бангладешцы. Делая грамматических ошибок в разы меньше. Вообщем, большой шорт Fiverr (FVRR) и Upwork (UPWK) через пару лет может быть оправданным. Тем более, что обе эти компании никогда не работали в прибыль за последние 10 лет. Несмотря на большую клиентскую базу и популярность площадок у работников gig-экономики. Почему-то не работают их бизнес-модели в прибыль.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.