Первая реинвестиция дивидендов в 2025: покупка акций BPP

первая реинвестиция дивидендов в 2025 году состоялась - я вложился в акции электроэнергетической дочки Banpu - компании Banpu Power (тикер на Тайской фондовой бирже: BPP); на скриншоте представлен график котировок акций Banpu Power (тикер: BPP) за последние 5 летНа начало лета 2025 года тайский фондовый рынок болтается в боковике в отсутствии позитивных новостей. На непредсказуемость нового-старого президента США Дональда Трампа глобальные финансовые рынки реагируют нервозностью, повышенной волатильностью. Котировки тайских акций двигаются разнонаправленно: акции из ТЭКа, металлургии, девелоперов, например, энергично сползли вниз с момента возвращения Трампа в Овальный кабинет. Акции тайских банков даже слегка подрастают на негативном фоне. Я получил довольно приличные финальные дивиденды за 2024 год по моему инвест-портфелю тайских акций в размере 73476 бат. Реинвестировал эти средства в покупку 10400 акций Banpu Power (BPP) по 7,05 бат за штуку. Я считаю, что это очень привлекательная цена. Напомню, что в моём инвест-обзоре Тайские акции на долгосрок. Лето 2023 года я указал для этих акций целевую цену «ниже 12 бат за акцию». У компании крепкий бизнес. Это электроэнергетическая дочка Banpu Group с прекрасно диверсифицированным бизнесом по географии: компания владеет и управляет электрогенерирующими активами как в Юго-Восточной Азии, так и в Китае, Японии, Авcтралии и в штате Техас в США. Согласно дивидендной политике, не менее 50% от прибыли дважды в год выплачивается акционерам в виде дивидендов. Текущая дивидендная доходность по акциям Banpu Power (тикер: BPP) составляет в районе чуть более 8%, что очень недурно при наблюдаемом сейчас в Таиланде уровне годовой инфляции по тайскому бату в размере менее 1% (и как бы не вышло длительного периода дефляции при текущем довольно вялом состоянии экономики королевства).

И такие дешёвые цены на акции из сектора электроэнергетики на фондовых рынках Юго-Восточной Азии вполне могут ещё уполовиниться, когда начнётся настоящий панический биржевой обвал, а не это надоевшее болото боковика. Жду движуху в конце лета — начале осени 2025.

Вот как выглядел мой портфель тайских акций Thailand Stocks 11.06.2025:

мой портфель тайских акций Thailand Stocks на 11.06.2025 - скриншот торгового терминала с позициями

Невооруженным взглядом видно, что мой портфельчик изрядно потрепало за последние 2 года. Но я сплю спокойно. Дивиденды мне капают, а бизнес у эмитентов растёт и развивается. Я изначально выбираю для вложений стоимостные акции с высокой дивидендной доходностью. Да, чаще это скучные акции. Нет хайпа. Я в целом сознательно избегаю вложений в так называемые «гламурные акции». Ещё я — мировой чемпион по пересиживанию просадок и бумажных убытков. А помогает мне в этом деле давно выработанная профдеформация стоимостного инвестора. Статистически позитивное математическое ожидание рано или поздно трансформируется в рост моего капитала. Капающие дважды в год дивиденды по тайским акциям, чей размер в 3-5 раз превышает размер местной инфляции, позволяют мне комфортно сидеть годами даже в глубоко убыточной позиции. А там либо ишак сдохнет, либо падишах помрёт…

Дивиденды и планы по переводу 90% личного капитала прочь из российской юрисдикции

Всего же за время существования инвест-портфеля Thailand Stocks с октября 2013 года я получил, согласно записям в Excel-файле, 510886,3 тайских бат в виде дивидендов (это уже после уплаты налога). То есть, полмиллионная отметка успешно преодолена. Все эти деньги до единого сатанга я реинвестировал в тайские акции.

В сервисе Snowball Income я намеренно «обрубил» хвост статистики тестового портфеля. Там было много мелких транзакций, крошечных поступлений дивидендов. Портфель был сильно распылён. Многие акции прошли процедуру делистинга. Я бы не смог задним числом загрузить значения котировок для таких «исчезнувших акций». Из статистики с момента формирования «взрослого» инвест-портфеля во время коронавирусного рыночного обвала в сервисе расклад по дивидендам выглядит несколько скромнее:

тайские дивиденды, полученные по портфелю тайских акций за последние 5 лет

В данный момент бо́льшая часть моего капитала распределена между тремя российскими брокерскими счетами. На самом крупном счёте я держу 98,2% от структуры активов в «бумажном» золоте — БПИФах на золото. На втором — две трети у меня в «бумажном» золоте. Я не могу жаловаться, так как за 2024 год рост котировок золота увеличил мои активы на 45%. Но сам факт нахождения капитала в российской юрисдикции сильно напрягает нервную систему. Так как в России всегда дамокловым мечом над головой частного инвестора нависает гроздь мечей нерыночных рисков, которые время от времени реализуются самым драматичным образом. Даже без упоминания об идущей 3,5 года войне на Украине, о беспрецедентных международных санкциях, о начинающей сыпаться российской перекошенной экономике становится понятно, что в России «дело пахнет керосином».

Две главные проблемы в России — это отнюдь не дураки и дороги, а закон, что дышло и правила игры, часто меняющиеся в ходе самой игры. И нет сменяемости власти, чтобы можно было бескровно заменить прогнившую насквозь Систему на более адекватную, то есть работающую в интересах общества. И как закономерное следствие всего вышесказанного — собственность в России гарантирована лишь «словом пацана», которое он сегодня дал, а завтра забрал обратно. Здесь сложно создать капитал, не имея прикорытного бизнеса, но ещё сложнее сохранить приобретённый капитал.

С большой долей вероятности, когда всё рано или поздно пойдёт вразнос, капиталы в рублёвых активах сгорят в огне гиперинфляции (перефразируя меткое выражение знаменитого российского частного инвестора Александра Шадрина о долгах АФК «Системы»). Отсюда очевидно моё намерение изменить аллокацию так, чтобы 90% от моего капитала работало вне российской юрисдикции. Я хочу забрать максимум движения по золоту, а затем постепенно, небольшими порциями вывести мой капитал в Азию, переложив его в тайские акции, в сингапурские акции и REIT, во вьетнамские акции. Что касается моего инвест-портфеля тайских акций, то я хотел бы к 2030-му году иметь в его структуре стоимостные дивидендные акции 45-50 тайских эмитентов. Вьетнамский фондовый рынок мне тоже очень интересен, так как экономика Вьетнама растёт с темпами быстрее тайской экономики. Но, как показывает практика, индексное инвестирование на азиатских фондовых рынках не приносит ощутимой реальной доходности. Поэтому нужно подолгу жить в перспективных странах наподобие Вьетнама, чтобы изучать всё изнутри. А затем фокусироваться на stock picking. Так делал, например, Марк Мобиус, чья инвест-компания Mobius Capital Partners держит во Вьетнаме региональный офис.