Власть и прогресс: ожидание нерадужного будущего

Власть и прогресс - обложка книги Дарона Аджемоглу и Саймона ДжонсонаСодержание книги нобелевских лауреатов по экономике 2024 года Дарона Аджемогу и Саймона Джонсона «Власть и прогресс. Наша тысячелетняя борьба за технологии и процветание» местами откровенно алармистское. Авторы на исторических примерах показывают, что: во-первых, не факт, что внедрение новых прорывных технологий приводило к кратному росту производительности, а во-вторых, не факт, что качество жизни широких масс населения вырастало в результате внедрения этих технологий. То есть часто не реализовывался эффект «прицепного вагона» технологического прогресса для обычных работяг, хотя тем временем элиты богатели стремительными темпами. Авторы аргументированно спорят с технооптимистами, считающими, что дальнейшее развитие и масштабное внедрение ИИ во все сферы жизни принесёт всеобщее благо для человечества.

Что это за книга

  • Название: Власть и прогресс;
  • Авторы: Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон;
  • Название оригинала книги: Power and Progress: Our Thousand-Year Struggle Over Technology and Prosperity by Daron Acemoglu, Simon Johnson;
  • Издательство: АСТ;
  • Год издания: 2024;
  • Количество страниц: 544;
  • ISBN: 978-5-17-163267-0;
  • Язык: русский.
Список рекомендуемых для инвесторов веб-сайтов и полезной литературы я собираю в разделе Ссылки.

ИИ: угроза для существования демократии, безработица и экономическое неравенство

Мы движемся в сторону растущего неравенства не по воле злокозненного рока, а потому, что люди во власти, имеющие возможность выбирать направление развития технологий, принимают неверные решения.

В этой книге мастистые американские экономисты-теоретики Аджемоглу и Джонсон сокрушаются по поводу того, что основатели и топ-менеджеры крупных глобальных IT-корпораций в попытке максимизации прибыли направляют развитие искусственного интеллекта в сторону избыточной автоматизации и слежки. А это неизбежно, по их мнению, приведёт к массовой безработице в развитых либерально-капиталистических экономиках, резкому нарастанию экономического неравенства в этих обществах, свёртыванию демократии. Ведь нейросети — это прекрасный инструмент из арсенала современных цифровых технологий для создания на их основе системы тотальной слежки и цензуры. У властей будет огромный соблазн использовать ИИ в этом направлении. Конечно, в авторитарном Китае других альтернативных путей развития искусственного интеллекта изначально не предполагалось. Но в США, в ЕС, Японии, Южной Корее есть смысл побороться за права и свободы граждан, а также за сохранность и функциональность сложившихся там демократических институтов в будущем. Поэтому в конце книги её авторы предлагают конкретные меры, способные развернуть текущие тренды развития ИИ в более благодатное для всего общества направление. Получится это или нет, узнаем в середине XXI века. Примеры из истории промышленной революции в Британии и США показывают, что подобные развороты технологий случались раньше и возможны в будущем. Однако, для более радужного будущего для всего человечества потребуется наличие политической воли у технократов в западных элитах.