UOB покупает розничный бизнес Citibank в Юго-Восточной Азии

отделение банка UOB в СингапуреUnited Overseas Bank (UOB) приобретает розничный бизнес Citigroup в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. О сделке было объявлено . Сингапурский банк заплатит Citi $3,7 млрд. долларов, что в результате приведет к удвоению его розничной клиентской базы за пределами Сингапура. Около 5 тысяч сотрудников Citi из отделений 4 перечисленных государств Юго-Восточной Азии станут сотрудниками UOB.

В Сингапуре ведут деятельность 3 местных банковских группы: DBS, OCBC и United Overseas Bank (UOB), причем более половины выручки UOB генерируется за пределами Сингапура, в других странах Азии. После сделки с Citigroup доля международной выручки заметно повысится. Активы Citi будут полностью интегрированы в в банковскую структуру UOB к началу 2023 года. Финансирование сделки осуществляется за счет излишков капитала сингапурского банка, поэтому покупка не отразится негативно на текущем довольно комфортном уровне dividend payout ratio акций United Overseas Bank в размере 50% от чистой прибыли.

Почему Citibank сворачивает глобальные операции?

После ипотечного кризиса в США постепенно наметилась устойчивая тенденция отставания Citigroup от крупнейших банков-конкурентов. Это касалось и технологий, и неадекватного риск-менеджмента. Что отразилось в стагнирующих котировках акций американского банка, которые не впечатляют инвесторов. Ставшая в феврале 2021 года CEO Citigroup Джейн Фрейзер, проводит в жизнь новую стратегию:

  1. выход из розничного бизнеса (продажа) в 13 странах: Австралия, Бахрейн, Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Польша, Россия, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Южная Корея;
  2. фокус на увеличении присутствия в глобальных финансовых центрах: Лондоне, Сингапуре, Гонконге и Дубае;
  3. вместо розницы банковская группа повышает приоритет направлений управления капиталами (wealth management) и банковских услуг для бизнеса.