После 40 лет войти в IT с нуля как наемный работник — шансов очень мало. Технологические компании пылесосят двадцатилетних. Чтобы работать профессиональным разработчиком, нужно постоянно «прокачивать скиллы». На 2-3 года расслабился, перестал копать новые версии языков программирования, версии фреймворков, изучать новые библиотеки и стеки технологий — ты не сможешь выдавать качественный результат. Поэтому после 30 лет программисты перебираются в team lead’ы, либо уходят из отрасли. В спину программистам дышит искусственный интеллект (тот же GPT-3), который уже сейчас пишет сносный по качеству простой код на языке Python. Плюс, само развитие отрасли может сделать какой-то стек ненужным, и, соответственно, специалистов в нем — безработными.
В последние годы сложилась интересная ситуация: работникам IT-отрасли платят достойные зарплаты, и эти навыки востребованы на Западе, на случай экстренной эмиграции/релокации. Поэтому подавляющая часть немногочисленной российской молодежи всеми правдами и неправдами пытается попасть работать в digital. Повсюду слышатся призывы: «Все в IT!», чем с успехом пользуются конторы онлайн-образования GeekBrains, Skillbox, SkillFactory и им подобные шараги. Желающих «войти в IT» заманивают обещаниями будущих высоких зарплат, лишая кровно заработанных (или взятых в кредит) средств за посредственного качества курсы. В итоге рынок наводнился большим количеством Data Scientist’ов, аналитиков данных, UX/UI-дизайнеров, онлайн-маркетологов и прочих «специалистов», причем реально делать они ничего не умеют.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! (Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»)
Что-то подобное я помню было в 90-ые. Тогда многие ломились получать высшие юридические и экономические образования. Понятно, что столько экономистов и юристов в нищей стране было не нужно. В лучшем случае, эти люди стали торговцами-челночниками, торговавшими турецкими и китайскими товарами на отечественных вещевых рынках. Еще пример. В середине нулевых (до обвала цен на нефть в 2008-м), когда я доучивался в университете, очень модной стала профессия нефтяника. Там были большие заработки. Я сам встречал, работая на нефтегазовом месторождении в Западной Сибири, амбициозных юнцов с совсем уж далекими от нефтянки и геологии специальностями. Да, некоторые мои однокурсники и сейчас работают на нефтегазовых месторождениях, в том числе в американских нефтесервисных корпорациях, но уже без особого энтузиазма. Романтика давно прошла. А работа на Северах связана с быстрой потерей здоровья. Но семьи кормить как-то нужно. В итоге парни остались в профессии, в отличие от меня. Сейчас молодежь не рвется «морозить яйца» на месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе или в ЯНАО. Только если нет других более приятных вариантов. В итоге привлекательность карьеры в нефтянке в массовом сознании заметно поугасла.
С точки зрения эйджизма, хороша профессия инвестора. (Вернее назвать это призванием.) Это еще отмечал сам Питер Линч. Молодежь не может конкурировать с опытными инвесторами. Во-первых, существенного капитала нет у них. Во-вторых, молодым парням в мозг с кровью щедро поступают гормоны, что приводит к излишней самоуверенности, драйву, а затем — к сливу депозита. Инвестор же с 20-летним опытом на рынках пережил много чего, включая несколько масштабных кризисов. Этот опыт позволяет принимать более взвешенные решения, не поддаваясь панике или эйфории, царящих на финансовых рынках. В третьих, в инвестициях не работает принцип «больше работаешь, больше получаешь». Скорее наоборот. А у молодых парней руки чешутся жать на кнопки как можно чаще. Чем больше сделок делаешь, тем скорее сольёшь депозит, так как математическое ожидание отрицательное за счет комиссий. Дейтрейдеры сливают депозит, в среднем, менее чем за год. Для умудренного же жизнью инвестора необходимо лишь удачно войти существенным объемом капитала в 2-3 выигрышные позиции, чтобы держать их десятилетиями, реинвестируя получаемые дивиденды. Активы окупаются за счет дивидендов несколько раз. На каком-то этапе жить можно на небольшую часть от дивидендного денежного потока. При этом наслаждаясь рассветами и закатами на райском тропическом острове.