Тайский портфель: результаты двенадцатого года

динамика акций из моего портфеля thailand stocks за 12-ый год его существования
, когда я подвожу итоги 12-го года «жизни» моего инвест-портфеля тайских акций Thailand Stocks, случилось печальное событие для королевства Таиланд. Умерла 93-летняя королева Сирикит, мать нынешнего тайского монарха. Так уж совпало. Тайских чиновников обяжут соблюдать траур в течение года после смерти. А бизнесам в Таиланде рекомендуют выдерживать траур 3 месяца. Что-то похожее уже было после сметри короля Пхумипона Адульядета 13 октября 2016 год. Тогда в злачной Паттайе и на Пхукете барам и прочим увеселительным заведениям тайские власти настоятельно рекомендовали несколько месяцев не шуметь. Как следствие, их владельцы недосчитались прибылей. Ну, и всяческие шоу, выступления поп-звёзд пачками поотменяли. В этом году, я думаю, тоже будет не так весело встречать Новый год на тайских курортах. Как видим, не только пошлины от Дональда Трампа негативно отражаются на тайской экономике. К слову, в ЦБ Таиланда насчитали снижение на 0,5% ВВП королевства за третий квартал 2025 года. На год 2026 ожидается балансировка около нуля с реальной угрозой скатиться в рецессию.

Общий расклад по тайскому фондовому рынку на 23.10.2025:

тайский фондовый рынок: основные показатели на октябрь 2025

Для увеличения, кликните на скриншоте

Значения индекса SET:

  • 24.10.2024 — 1460,64 пунктов;
  • 24.10.2025 — 1313,91 пунктов (-10,05%).

Значения индекса TRI (индекс SET тайской фондовой биржи полной доходности):

  • 24.10.2024 — 10950,86 пунктов;
  • 24.10.2025 — 10188,27 пунктов (-6,96%).

Тайский портфель: результаты двенадцатого года vs benchmark (SET50)

Мой тайский портфель: результаты двенадцатого года я сравниваю с бенчмарком. В моем случае, корректнее использовать тайский индекс SET50, куда входят тайские голубые фишки, так как позиции в моем инвест-портфеле также, в основном, представлены голубыми фишками. Вот сравнение динамики прибыльности моего портфеля тайских акций Thailand Stocks с динамикой бенчмарка SET50 за прошедший год:

график сравнения динамики инвест-портфеля с бенчмарком SET50

Для увеличения, кликните на скриншоте

Масштабная просадка как СЧА моего портфеля тайских акций, так и всего тайского фондового рынка акций наблюдалась летом 2025. Локальный минимум по индексу SET наблюдался 22 июня 2025 года на уровне в 1062,78 пунктов. Причинами негатива стали огромная неопределённость в мировой экономике после введения Трампом ввозных пошлин в США на весь мир, а также камбоджийско-тайский пограничный конфликт. Добавило нервозности снятие с поста тайского премьер-министра дочки Таксина Чиннавата — Пхэтхонгтхан Чиннават (также известной как Унг Инг). Политик из неё так себе, так как она за время недолгого пребывания на высоком посту проявила себя как дура. Имеется в виду утечка записи разговора между Пхэтхонгтхан и Хун Сеном. Чехарда перестановок привела к утверждению на посту премьер-министра Анутхина Чанвиракуна, тайского политика-популиста. Это выходец из богатого клана этнических китайцев, которые владеют крупной строительной корпорацией Sino-Thai Engineering and Construction. Папаша его тоже долго отирался на разных министерских постах. Ну, и их семейному бизнесу от присутствия во власти членов клана идут бонусы в виде получаемых подрядов на участие в строительных мегапроектах за бюджетные деньги. По мне, так Сретта Тависин на посту премьер-министра Таиланда был бы сейчас гораздо полезнее.

Расклад по моему портфелю:

  • 25.10.2024 — 1727245 тайских бат;
  • 24.10.2025 — 1726605 тайских бат (-0,04%).

Казалось бы, можно подвести итог, что динамика портфеля за прошедший годовой промежуток времени нулевая. И можно расходиться. Но нулевая динамика эта уже с учётом полученных дивидендов. Так, за 12-ый год «жизни» данного инвест-портфеля я получил 93501 бат дивидендов. Отняв полученные дивиденды от СЧА на 24.10.2025 результат корректнее сравнивать с динамикой индекса SET. В этом случае, альфа получается +4,6%. СЧА инвест-портфеля вместе с полученными за год дивидендами корректнее сравнивать с индексом полной доходности TRI. Тогда альфа получается +6,92%. Цифры бьются. Во втором случае значение альфы выходит больше, так как дивидендная доходность моего портфеля выше див. доходности всего индекса тайских акций. Возьму усреднённую альфу из рассчитанных выше двух значений. Итого: альфа за 12-ый год положительная: +5,76%. Так скромно мой инвест-портфтель обыграл бенчмарк. Сравнение с SET50 из сервиса Snowball Income приведено на скриншоте выше. Там похожие цифры получаются.

Структура активов портфеля Thailand Stocks

структура активов тайского портфеля акций на 24.10.2025

Для увеличения, кликните на скриншоте

Дивиденды

тайские дивиденды за 12-ый год жизни инвест-портфеля
тайские дивиденды по инвест-портфелю за последние 3 года

Всего по портфелю за годовой период получено 93501 бат дивидендами двумя порциями: годовыми и промежуточными. Годовые дивиденды я успешно реинвестировал, купив на них 10400 акций Banpu Power (тикер: BPP). А промежуточные дивиденды в размере 20025 бат я пока не успел реинвестировать. Средства лежат на брокерском счёте.

На дивидендный денежный поток от данного портфеля тайских акций автор этого блога прожить не сможет физиологически. В пересчёте в рубли по текущему курсу это получится в районе 20 тысяч рублей в месяц. Чтобы получать из Азии пассивный денежный поток в виде дивидендов, достаточный для комфортной жизни, мне нужно радикально в разы увеличивать капитал. Я готов к этому (благо дело, что основной мой капитал я держу с января 2024 года в «бумажном» золоте и не жалуюсь), но нужен хороший момент для входа в позиции. Желательно, биржевой крах. Потому что, если входить сейчас, мой путь к финансовой независимости на азиатских фондовых рынках будет долгим, нудным и скучным. Вообщем, жду движухи. Эскалация торговой войны между США и Китаем может стать мощным триггером для начала очередного мирового экономического кризиса. Я подозреваю, что нарциссический американский дед-президент не даст миру заскучать и в плане этих моих мрачных ожиданий.

Резюме

12-ый год управления инвест-портфелем тайских акций принёс посредственные результаты из-за общей плохой динамики тайского фондового рынка. Летом 2025 года пошёл активный слив на пошлинах от Трампа. Цены на многие тайские акции, за которыми я годами с интересом наблюдаю, упали до очень привлекательных уровней тогда. Я ожидал, что тайский фондовый рынок уйдёт ниже 1000 пунктов по индексу SET. Это мощный уровень поддержки, который устоял во время коронавирусного биржевого обвала в марте 2020 года. Поэтому я справедливо ожидал, что после пробития вниз этого уровня индекс легко уйдёт ещё ниже на 150-200 пунктов. В случае развития этого сценария, я хотел провести масштабный закуп некоторых тайских стоимостных акций по крайне дешевым ценам.

Но потом Трамп остановил пограничную войну между Таиландом и Камбоджей одним грозным «твитом» в его соц.сети Truth Social. Затем Вьетнам послал своих высокопоставленных чиновников в Вашингтон на переговоры о пошлинах к Трампу со щедрыми предложениями. В итоге для товаров из Вьетнама американский президент Дональд Трамп снизил размер ввозных пошлин с 45% до 19%. Юго-Восточная Азия после этого наполнилась оптимизмом, понимая, что главный враг США в торговой войне — это Китай. Как следствие, к октябрю 2025 года существенная часть летнего пролива была выкуплена биржевыми игроками. Нет, в плюс тайские индексы по сравнению с началом года так и не вышли. В отличие от того же вьетнамского фондового рынка, который прибавил с начала года уже более +40%. Но и темпы роста вьетнамской экономики с вялыми, затухающими темпами роста тайской экономики сравнивать нет смысла. Нерелевантное сравнение получится.

Мои планы на 2026 год. Если будет боковик, получу дивиденды по тайскому инвест-портфелю и реинвестирую их. Выше 1000 пунктов по индексу SET никаких торговых сделок, кроме реинвестирования дивидендов, совершать не планирую. Если будет обвал, а лучше биржевой крах в стиле 1929-го года в Америке или хотя бы наподобие биржевого обвала в кризис 2008 года, то я постепенно порциями фиксирую прибыль по моему «бумажному» золоту и часть её вывожу через крипту в Таиланд. Покупаю азиатские акции по цене грязи. В начале марта 2026 года, когда уже будет опубликована вся годовая финансовая отчётность тайских эмитентов, я проанализирую новые расклады из финансовых мультипликаторов с помощью скринера акций в сервисе SETSMART, для использования которого я заблаговременно приобрёл платную годовую подписку. Ну, и посматриваю на депозитарные расписки на Тайской фондовой бирже. В этой секции биржи появляется силами тайских брокеров и УК всё больше и больше интересных инструментов. Соответственно, ширится выбор гипотетических инвестиционных стратегий вне тайского фондового рынка, которые я мог бы попробовать реализовать. Главное — не играться в игры с отрицательным математическим ожиданием.

История портфеля Thailand Stocks

Ссылочки на: формирование первого пробного портфеля, отчет за 1 год, отчет за 2 год, отчет за 3 год, отчет за 4 год, отчет за 7 год, удвоение портфеля, отчет за 8 год, отчет за 9 год, отчет за 10 год, отчет за 11 год.

Расшифровка тикеров ценных бумаг в портфеле с пояснениями:

#ТикерНазвание компанииКраткое описание
1AITAdvanced Information TechnologyАкции IT-компании, тайского системного интегратора.
2ASPAsia Plus SecuritiesАкции брокера на тайском фондовом рынке.
3BANPUBANPUАкции тайской диверсифицированной энергетической компании BANPU. Раньше компания фокусировалась на добыче каменного угля в Индонезии и Австралии, но теперь у нее есть электростанции, доли проектах по добыче сланцевого газа в США, активы в области возобновляемой энергетики.
4BPPBanpu PowerАкции электроэнергетической дочки Banpu. Бизнес Banpu Power не зависит от флуктуаций цен на каменный уголь на глобальных товарных рынках, в отличие от материнской структуры. Бизнес хорошо диверсифицирован географически.
5BBLBangkok BankАкции крупнейшего тайского банка.
6KBANKKasikornBankАкции тайского банка KASIKORNBANK или кратко KBank, одного из трех крупнейших банков Таиланда, современного, динамичного, с обширной розничной сетью на территории Таиланда и начавшего экспансию в другие страны Юго-Восточной Азии и Китай. По отзывам многих экспатов, Касикорнбанк - наиболее лояльный к иностранцам тайский банк.
7PTTGCPTT Global ChemicalАкции тайской крупной нефтехимической компании, дочки PTT. Компанией PTT Global Chemical осуществляется существенная часть нефтепереработки в Таиланде. Своей добычи углеводородного сырья у корпорации нет. Нефть для НПЗ закупается из ОАЭ. Но во время рыночных коррекций и обвалов бумажки эти почему-то сливают как акции нефтедобывающих компаний.
8SIRISansiriАкции бангкокского девелопера. Компания строит недвижимость для продажи, для сдачи в аренду, выступает в качестве управляющей компании зданий и сооружений. Объекты (кондоминиумы, таунхаусы и дома) располагаются в Бангкоке, Хуахине, Паттайе, на Пхукете и в др. крупных городах Таиланда. Застройщик активно сотрудничает с BTS group (оператор одной из двух систем метрополитена столицы Таиланда) по строительству кондоминиумов возле линий метро BTS Skyline в Бангкоке.
9STGTSri Trang Gloves (Thailand) Акции Sri Trang Gloves (Thailand) - крупнейшего в Таиланде производителя латексных и нитриловых медицинских перчаток и третьего в мире. У топ-менеджмента корпорации есть планы кратного увеличения производства. Так что, Sri Trang Gloves (Thailand) может сместить нынешнего лидера - малайзийского производителя Top Glove с первого места по производству медицинских перчаток. Как много требуется латексных и нитриловых перчаток во всем мире, мы все имели печальную возможность наблюдать во время пандемии COVID-19.
Чтобы у читателя не создалось однобокого, предвзятого мнения к определенным акциям компаний Таиланда, сформированного лишь со слов автора блога GlobalStocks.ru, я бы посоветовал потратить небольшое время на изучение списка всех компаний, чьи акции входят в индексы SET50 и SET100 Тайской фондовой биржи. Там представлены тайские компании крупного и среднего бизнеса из множества отраслей. Какие-то компании придерживаются экспорт-ориентированной модели, другие обслуживают довольно ёмкий внутренний рынок. Есть смешанные модели. Список актуален на конец 2020 года. Раз в полгода состав индексов SET50 и SET100 подвергается пересмотру.